Avaliação da profilaxia inicial pós-exposição da raiva humana, indicada em acidentes notificados com gatos, em Belo Horizonte/MG, no período de 2007 a 2016
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraia de Araujo Diniz
Mariana Gontijo de Brito
Cristina Mara Teixeira
Mariana Gontijo de Brito
Cristina Mara Teixeira
Resumo
A raiva é uma antropozoonose viral de caráter agudo, progressivo e com aproximadamente 100% de letalidade. É transmitida aos homens pela inoculação do vírus rábico presente na saliva de animais infectados. Os gatos domésticos são potenciais predadores de morcegos e sabe-se da circulação do vírus da raiva em populações de quirópteros em ambientes urbanos. A profilaxia pós-exposição da raiva humana, no Brasil, deve ser instituída de acordo com o Manual de Normas Técnicas da Raiva Humana, disponibilizado pelo Ministério da Saúde. Indivíduos que necessitam de atendimento antirrábico humano, devem passar por anamnese segundo a Ficha de Atendimento Antirrábico Humano. O estudo da profilaxia antirrábica humana auxilia diretamente na gestão do controle da raiva no país, uma vez que, permite conhecer profundamente a respeito da utilização dos imunobiológicos antirrábicos humanos. Objetivou-se avaliar o atendimento inicial da profilaxia pós-exposição da raiva humana, em Belo Horizonte/MG, no período de 2007 a 2016, nos casos em que o gato doméstico foi a espécie agressora, e conhecer possíveis divergências com o recomendado pelo Ministério da Saúde. Através da realização de uma análise exploratória das fichas de 2.589 fichas notificação do atendimento antirrábico humano do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificações), pode-se comparar o tratamento adotado pelo serviço de saúde com o recomendado pelo Ministério da Saúde, além de conhecer o perfil epidemiológico do paciente agredido por gatos, visto que pouco se conhece a respeito da participação desses felinos na epidemiologia da raiva no país. Observou-se que, quando a espécie agressora é o gato, há predomínio de pessoas adultas do gênero feminino com idade entre 20 e 59 anos em 969 (37,4%) fichas de notificação, residentes em área urbana em 2.297 (88,7%), de etnia branca em 676 (26,1%) e em 821 (31,7%) fichas de notificação, os pacientes buscaram atendimento antirrábico com até 24 horas da exposição ao vírus rábico. Em relação às características das lesões, mordedura em 1.956 (75,6%) e arranhadura em 600 (23,2%) fichas, foram os tipos de exposição mais frequentes ao vírus rábico. As regiões anatômicas mais atingidas foram mãos/pés em 1.610 (62,2%) fichas, seguido de membros superiores em 409 (15,8%). Ferimentos em sua maioria foram superficiais em 1.542 (59,6%) fichas e a distribuição de ferimentos entre únicos ou múltiplos foi homogênea. Quanto aos procedimentos adotados pelo serviço de saúde, observou-se que em 2.269 (87,7%) fichas de notificação, havia uso de vacina. O tipo de procedimento mais frequente foi observação do animal associado à vacinação antirrábica humana em 1.468 (56,7%) fichas e o menos frequente foi dispensa do tratamento em 43 (1,7%) fichas. Na análise dos procedimentos adotados pelo serviço de saúde segundo o recomendado pelo Ministério da Saúde, observou-se que em 1.843 (71,1%) fichas havia compatibilidade. Dentre os procedimentos incompatíveis, em 264 (10,3%) fichas, os procedimentos adotados eram excessivos e em 482 (18,6%) eram insuficientes. A respeito dos animais agressores observou-se que em 1.760 (68%) fichas os mesmos foram considerados sadios no momento da agressão e em 1.773 (68,4%) os animais eram passíveis de observação. Entende-se que a prescrição correta do tratamento antirrábico humano e o preenchimento correto das fichas de atendimento, contribuem de forma significativa para melhoria da gestão dos recursos públicos e para a redução do risco de infecção pelo vírus da raiva a seres humanos. Recomenda-se melhorias na ficha de Atendimento Antirrábico Humano, reciclagem frequente dos profissionais de saúde que realizam esse atendimento e uma maior interação entre área médica e a médica veterinária, já que grande parte das análises que devem ser realizadas durante o tratamento profilático antirrábico, envolvem conhecimentos específicos sobre os animais. Além disso, sensibilizar a população a respeito dos riscos e das medidas de controle da doença, uma vez que sem a participação popular, a vigilância da raiva não será realizada em toda sua plenitude.
Abstract
Rabies is an acute viral anthropozoonosis, progressive and with approximately 100% lethality. It is transmitted to humans by the inoculation of rabies virus present in the saliva of infected animals. Domestic cats are potential bat predators and the circulation of rabies virus is known in population of chiropterans in urban environments. Post-exposure prophylaxis of human rabies in Brazil should be instituted according to the Manual of Technical Norms of Human Rabies, available by the Ministry of Health. Individuals who require human rabies treatment must provide their complete medical history through anamnesis, according to the Anti-rabies Care Form. The study of human anti-rabies prophylaxis directly assists in the management of rabies control, since it allows a thorough understanding of the use of human anti-rabies immunobiologicals. The objective of this study was to evaluate the post-exposure care of the initial human rabies in Belo Horizonte, MG, from 2007 to 2016, in cases where the domestic cat was the aggressor species, and to identify possible recommendation divergences from the Ministry of Health. By conducting an exploratory analysis of the 2.589 SINAN (Notifications Information System) records of the human rabies service, it is possible to compare the treatment adopted by the health service with the recommendation of the Ministry of Health. In addition, it is also possible to understand the epidemiological profile of the patient attacked by cats, since little is known about the participation of felines in rabies cases in the country. It was observed that when the aggressor species is the cat, there is a predominance of adults of the female gender, aged between 20 and 59, in 969 (37.4%) notification forms, urban residents in 2.297 (88.7%), of white ethnicity in 676 (26.1%) and in 821 (31.7%) sought anti-rabies treatment up to 24 hours of rabies virus exposure. Regarding lesion characteristics, bites in 1.956 (75.6%) and scratches 600 (23.2%) were the most frequent type of exposure to rabies virus. The most affected anatomic regions were hands/feet in 1.610 (62.2%) notification forms, followed by superior members in 409 (15.8%). Wounds were mostly superficial in 1.542 (59.6%) notification forms and the distribution of injuries between single and multiple was homogeneous, with 50% in each category. When the procedures adopted by the health service were evaluated, in 2.269 (87.7%) of the notification forms, the procedures involved use of the vaccine. The most frequent type of procedure was observation of the animal associated with human rabies vaccination in 1.468 (56.7%) and the less frequent conduct was dismissal in 43 (1.7%). In the analysis of the first procedures adopted by the health service as recommended by the Ministry of Health, 71.1% of compatibility were observed. Among the incompatible procedures, 10.3% were excessive and 18.6% insufficient. Regarding the aggressor animals, in 1.760 (68%) notification forms, cats were considered healthy at the time of the aggression and in 1.773 (68.4%) were allowed to be under observation. It is understood that the correct prescription of human rabies treatment and correct completion of the medical records contribute significantly to improving public money management and to reducing the risk of rabies virus infection. It is recommended to improve the records of human rabies service, thus frequent recycling with health professionals who perform this care and a greater interaction between medical and veterinary medicine, since a large part of the analysis in case of rabies prophylactic treatment involves specific knowledge about animals. In addition, it is critical to make the population aware of risks and disease control measures, since without popular participation, the surveillance of rabies will not be fully performed. Key words: rabies, post-exposure prophylaxis, cats, chiropterans.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Raiva, profilaxia pós-exposição, quiróptero, gatos