Composições ocupacionais e características dos trabalhadores em atividades com impacto sobre o clima
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilvan Ramalho Guedes
Aline Souza Magalhães
Aline Souza Magalhães
Resumo
Dentre as transformações que marcam a economia contemporânea, o aquecimento global desperta atenção como um fenômeno cujo impacto nos processos produtivos e na demanda por trabalho tende a ser significativo. As exigências e inovações técnicas da “economia de baixo carbono”, que podem afetar as habilidades requeridas dos trabalhadores, ocorrem em paralelo a outras dinâmicas com potencial reflexo na composição e tamanho da força de trabalho, como o processo de envelhecimento populacional. Em meio a receios quanto à disponibilidade de mão de obra com qualificação adequada para ocupar os postos de trabalho necessários para a adaptação à mudança do clima, pesquisadores têm difundido conceitos e métodos para discutir os impactos da mudança climática na estrutura ocupacional, no intuito de auxiliar agentes públicos e privados a acelerar a transição produtiva e evitar que ela amplie desigualdades no mercado de trabalho. Seguindo esse caminho e explorando aspectos ainda turvos na definição de atividades e ocupações “verdes”, como vêm sendo chamadas, esta pesquisa investigou composições ocupacionais e características de trabalhadores inseridos em atividades econômicas com variação na emissão de gases de efeito estufa, propondo uma compatibilização ainda pouco discutida entre dados da PNAD Contínua e do SEEG, inventário nacional de emissão de gases elaborado pelo Observatório do Clima. Em uma análise descritiva e ensaística para os períodos de 2012 e 2019, são comparadas, para todo o Brasil, as composições ocupacionais de atividades que, a julgar pelo volume de gases emitidos, empregaram técnicas menos ou mais poluentes, bem como os atributos de idade, gênero, escolaridade, informalidade e renda dos trabalhadores. Além de lançar luz sobre desafios metodológicos ainda existentes, os resultados apontam indícios de uma possível associação entre o volume de gases emitidos e perfis ocupacionais que se distinguem segundo essas características, reforçando a utilidade do SEEG como fonte de dados para pesquisas nesse campo e a relevância de estender a investigação para um conjunto mais amplo de atividades econômicas e intervalos mais largos.
Abstract
Among the many changes that characterize the contemporary economy, global warming attracts attention as a phenomenon whose impact on production processes and on demand for work is likely to be significant. The technical requirements and innovations of “low carbon economy” not only can affect the skills required from workers but also occur together with other dynamics with potential impact on the composition and size of the workforce, like the population ageing process. Facing the fear of unavailability of workers qualified enough to occupy the many positions necessary for climate change adaptation, researchers have spread concepts and methods to discuss climate change impacts on the occupational structure, willing to advise public and private agents to speed up this economic transition and avoid that it enhances inequalities in the labor market. Following these steps and exploring aspects still unclear concerning the definition of the so-called “green” activities and occupations, this research investigated the occupational composition of economic activities that showed variations in greenhouse gases emissions employing a yet unused pairing of data from PNAD Contínua and from SEEG, a national greenhouse gases inventory developed by Observatório do Clima. Through a descriptive and trial analysis for the years of 2012 and 2019, occupational compositions were compared for the whole Brazilian country and activities that, judging by the volume of gases emissions, employed techniques with different pollution levels, as well as the characteristics of the workers themselves, such as age, gender, education, informality, and income. Besides shedding light on methodological challenges still unsolved, results suggest a possible association between the amount of gases emissions and occupational patterns distinguished by some of these characteristics, reinforcing the utility of SEEG as a data source for researches on this theme and the importance of extending the investigation to a wider range of economic activities and time intervals.
Assunto
Trabalho, Aspectos econômicos, Redução de gases do efeito estufa, Demografia
Palavras-chave
Gases de efeito estufa, Composições ocupacionais, Empregos verdes, Desigualdades
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto