A importância dos rotadores externos na prevenção de lesões do ligamento cruzado anterior em atletas do sexo feminino: revisão de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O ligamento cruzado anterior é uma estrutura comumente lesionada na prática esportiva
(LANE et al., 2008) sendo que a maioria das lesões ocorre em atletas do sexo feminino
(TAUTON et al., 2002 e AGEL et al., 2005). A etiologia dessa lesão aponta vários mecanismos de lesões relacionados a fatores intrínsecos e extrínsecos (HEWETT et al.,
2006). Atualmente, os estudos investigam principalmente os fatores biomecânicos, uma vez que estes podem ser modificáveis por treinamentos preventivos (HEWETT et al.,
2006; SLOCUM ; LARSON, 2007). Dentre os fatores biomecânicos, autores relatam o aumento do valgo dinâmico no momento da aterrissagem, na desaceleração ou na mudança de direção como fator de risco para a lesão do LCA em atletas femininas
(MARKOLF et al., 1995; KROSSHAUG et al., 2007; RENSTROM et al., 2008;
HERRINGTON, 2010; QUATMAN et al., 2010). Grande parte dos autores associa este aumento do valgo dinâmico nas mulheres a uma insuficiência da musculatura abdutora e rotadora externa do quadril em controlar esse movimento (FERBER et al., 2003;
HEWETT et al., 2006; BOLING et al., 2009). Assim, são incentivados trabalhos preventivos em mulheres atletas que apresentam valgo dinâmico baseados em treinos pliométricos, fortalecimento excêntrico da musculatura rotadora, técnicas corretas de execução do movimento visando diminuir o valgo dinâmico e, consequentemente, a possibilidade de lesão do LCA (NOYES et al., 2005; HEWETT et al., 2006; MYER et al., 2008; CHAPPELL; LIMPISVASTI, 2008; HERRINGTON, 2010). Mesmo com essas técnicas preventivas, autores acreditam que os números de lesões ainda são alto em atletas femininas (AGEL et al., 2005) e que os protocolos de treinamento preventivo, mesmo se associados a outro tipo de treinamento, são muito questionados pelos profissionais envolvidos no esporte (HERRINGTON, 2010).
Abstract
The anterior cruciate ligament is a structure commonly injured in sports (LANE et al.,
2008). Most injuries occur in female athletes (TAUTON et al., 2002 and AGEL et al,
2005). There are several mechanisms of these injuries can be linked to intrinsic and extrinsic factors (HEWETT et al., 2006). Extrinsic factors have the use of equipment, rules of the game, type of road and weather conditions, we have intrinsic hormonal factors, anatomical and biomechanical (SLOCUM ; LARSON, 2007). Currently, most studies have focused on biomechanical factors as these can be easily modifiable by preventive training (Hewett et al., 2006, Slocum and Larson, 2007). Among the biomechanical factors, many studies have reported increased dynamic valgus at the time of landing, deceleration or change of direction as a risk factor for ACL injury in female athletes (Markolf et al., 1995; Krosshaug et al., 2007; Renstrom et al., 2008;
Herrington, 2010; Quatman et al., 2010). Most authors associate this increased dynamic valgus in women with deficiencies in lateral rotator and abductor muscles of the hip to control the movement (Ferber et al., 2003; Hewett et al., 2006; Boling et al., 2009).
Thus, some authors have shown that preventive work with athletes who had valgus based on dynamic plyometric training, eccentric muscle strengthening rotator, technically correct execution of the movement and flexibility are able to reduce the dynamic valgus and with it the possibility of injury ACL (Noyes et al., 2005; Hewett et al., 2006; Myer et al., 2008; Chappell and Limpisvasti, 2008; Herrington, 2010). Even with these preventative techniques, the authors believe that the numbers of injuries are still high in female athletes (Agel et al., 2005) and preventive training protocols, even if associated with other types of training are very challenged by the professionals involved in the sport (Herrington, 2010).
Assunto
Palavras-chave
Lesão do LCA, Momento valgo do joelho, Lesões em atletas femininas