Filogeografia de Bokermannohyla saxicola (Bokermann, 1964), anuro endêmico da Cadeia do Espinhaço
| dc.creator | Augusto Cesar Alves do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | Bokermannohyla saxicola is an endemic anuran species to the portion of the Espinhaço Range located at Minas Gerais State, in easthern Brazil. It is found in the areas above 1000m in the habitat known as Campos Rupestres. These regions present rocky outcrops with shallow soils and open vegetation comprised of grass and shrubby species. The habitat is composed of a series of units separated by lowlands that present distinct climate, soil and species composition. Nevertheless, in the southern part of the distribution there is a relatively continuous region ranging from Serra do Cipó to Serra do Ferreira. The aim of this study was to evaluate the genetic diversity and phylogeoghraphical patterns in the species throughout its distribution, and test ecological and historic hypothesis. We sequenced 1001 bp from the mitochondrial genome belonging to the Cytb(505 bp) and COI(496 bp) genes. We conducted phylogenetic analysis, constructed haplotype networks, evaluated population structure using ST, tested isolation by distance using Mantel tests, compared the genetic diversity between the continuous and marginal areas and evaluated the demographic dynamics along the species range. We found four main lineages in the species. These are separated by millions of years and present strong geographical correlation, being each of them restricted to distinct units separated by areas below 1000 m. The southernmost clade presented the largest distribution area and comprised most of the sample sites. In this region, the core areas present significantly greater diversity than the marginal areas. This continuous area also showed higher values of the correlation between genetic and geographic distances than the analysis of the full region. The tests for population expansion did not present significant results for most of the populations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.other | Genética | |
| dc.title | Filogeografia de Bokermannohyla saxicola (Bokermann, 1964), anuro endêmico da Cadeia do Espinhaço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabricio Rodrigues dos Santos | |
| local.description.resumo | Bokermannohyla saxicola é uma espécie de anuro endêmica da porção mineira da Cadeia do Espinhaço, situada no leste brasileiro, onde habita regiões conhecidas como campos rupestres. Estes habitats encontrados geralmente acima de 1000 m de altitude apresentam afloramentos rochosos em meio a solos rasos e vegetação aberta, composta principalmente de gramíneas e arbustos. Os campos rupestres apresentam distribuição disjunta, sendo compostos de diferentes unidades separadas por áreas baixas de clima, solo e composição de espécies distinta. No entanto, ao sul da distribuição da espécie observa-se uma região relativamente contínua que vai da Serra do Cipó à Serra dos Ferreira. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a variabilidade genética e padrões de estruturação filogeográfica da espécie ao longo de sua distribuição geográfica, testando hipóteses de cunho histórico e ecológico. A partir do sequenciamento de 1001 pb do genoma mitocondrial, pertencentes aos genes Cytb (505 pb) e COI (496 pb), foram conduzidas análises filogenéticas, construção de redes de haplótipos, avaliação de estrutura populacional usando-se análises de ST, testes de isolamento por distância utilizando-se testes de Mantel, avaliação de diversidade genética dentro de populações e entre populações ao longo das diferentes áreas da distribuição e ainda testes de dinâmica demográfica ao longo da distribuição. Foram encontradas quatro linhagens mitocondriaisprincipais na espécie. Estas se encontram separadas por milhões de anos entre si e apresentam alta correlação geográfica, restritas a unidades geográficas distintas separadas por áreas abaixo de 1000 m de altitude. O clado encontrado mais ao sul apresentou a maior extensão de distribuição, sendo representado pela maioria dos pontos amostrados. Dentro desta região observou-se uma maior diversidade genética na sua área mais central e contínua em relação às populações marginais. A área contínua apresentou também um alto índice de correlação entre distâncias genéticas e geográficas, quando comparado à região como um todo. Os testes de expansão populacional obtiveram resultados não significativos para a maioria das populações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |