Tratamento da dislipidemia e prevenção da aterosclerose no âmbitoda Estratégia Saúde da Família Belvedere
dc.creator: José Walison Mainart Júnior
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: Dyslipidemia is defined as a disorder that alters the serum levels of lipids. As well as hypertension, is also an important risk factor for the occurrence of cardiovascular and cerebrovascular diseases, in the case of dyslipidemia, are direct consequences of atherogenesis - endoarterial insidious inflammatory process that can culminate in acute cardiovascular events and high mortality, such as acute myocardial infarction and stroke. Lack of knowledge about the disorder, its causes and complications, hinders the control of lipid levels in patients of the Family Health Team Belvedere, in Montes Claros - Minas Gerais. Applied the methodology of Situational Strategic Planning shows the priority problem "Treatment of dyslipidemia and prevention of atherosclerosis", approached in its three critical nodes we reported: critical node 1: education process for health, focusing on dyslipidemia; critical node 2: reorganization of the health care team work process; and critical node 3: stock proposition to help the patient overcome dyslipidemic risk factors and establish healthy lifestyle. For each of them presents a project /operation defining results and products, who are the actors and their responsibilities, what resources are needed or critics, who controls them,if there are strategic actions and how should be the process of management and supervision. The work also presents literature review on dyslipidemia and primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hiperlipidemias
dc.subject.other: Aterosclerose
dc.subject.other: Estilo de vida
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Dislipidemias
dc.title: Tratamento da dislipidemia e prevenção da aterosclerose no âmbitoda Estratégia Saúde da Família Belvedere
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.description.resumoA dislipidemia é definida como distúrbio que altera os níveis séricos dos lipídeos. Assim como a hipertensão, também é um importante fator de risco para ocorrência de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares que, no caso das dislipidemias, são consequênciasdiretas da aterogênese - processo inflamatório endoarterial insidioso que pode culminar em eventos cardiovasculares agudos e de elevada morbimortalidade, como o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular cerebral. A falta de conhecimento sobre o distúrbio, suascausas e complicações, dificulta o controle dos níveis lipêmicos nos pacientes da Equipe de Saúde da Família Belvedere, em Montes Claros - Minas Gerais. Aplicada a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional apresenta-se o problema prioritário Tratamento dadislipidemia e prevenção da aterosclerose, abordado em seus três nós críticos relatados: nó crítico 1: processo de educação para a saúde, com foco na dislipidemia; nó crítico 2: reorganização do processo de trabalho da equipe de saúde; e nó crítico 3: proposição de ações que ajudem o paciente dislipidêmico a superar os fatores de risco e estabelecer estilo de vida saudável. Para cada um deles é apresentado um projeto /operação que define os resultados e produtos esperados, quem são os atores e suas responsabilidades, que recursos são necessáriosou críticos, quem os controla, se há ações estratégicas e como deverá ser o processo de gestão e acompanhamento. O trabalho apresenta, ainda, revisão bibliográfica sobre dislipidemia e Atenção Primária à Saúde.
local.publisher.initialsUFMG