Plano de ação para redução da obesidade em pacientes com Doenças Crônicas na Unidade Básica de Saúde "Gado Bravo" do Município de São Sebastião em Alagoas
| dc.creator | Danais Cancio Sanchez | |
| dc.date.issued | 2018-10-20 | |
| dc.description.abstract | Obesity is and epidemic in the modern world and Brazil is not out of this problem. With the changes that have occurred in recent decades in the habits of life of the population, the country face difficulties with the weight gain in the population. Consequently is growing the number of chronic non-communicable diseases (NCD), especially cardiovascular order, responsible for the higher rate of morbidity and mortality in the world besides the higher cost of social and economic assistance they require. Recently a survey revealed that almost half of the brazilian population is overweight and obesity is the 20% of adults in the country. Taking into account that the simultaneity of cardiovascular risk factors such as obesity, hypertension and diabetic patients increases the likelihood of occurrence of cardiovascular events, that your time are the leading cause of deaths in the community of wild cattle, we proposed make an intervention project for reduction of obesity in patients with these diseases waiting decrease the number of deaths by these causes. To achieve this goal, we conducted a survey of the health situation in the area of coverage of the team by the method of Quick Estimates, with active participation of team members and the community itself. A review of literature on the topic in question, which included health descriptors like “obesity”, “risk factors” and “abdominal Obesity” in sites such as SciELO, portal of the Ministry of health, the site Municipal Government and Brazilian societies publications Cardiology and Endocrinology who helped in the drafting of the action plan once that corroborate the importance of intervening on the topic. The contingency plan will follow the Situational strategic planning method (PES) which presents the following steps: problem identification, prioritization of issues, selection of priority problem, characterization of the problem, description of problem, explanation of the problem, identification of us critics, drawing operations, identification of critical resources, analysis of the feasibility of the plan and operating plan. It is concluded that obesity is a health problem of complex etiology and with a high prevalence, and morbidity and mortality in the current world, the prospect of success in your prevention requires knowledge of health professionals and the community about your multifactorial etiology as well as about the risks to the health and importance of adopting healthy habits for your prevention and control. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento Sedentário | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Fator de Risco | |
| dc.subject.other | Circunferência Abdominal | |
| dc.subject.other | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject.other | Sedentarismo | |
| dc.title | Plano de ação para redução da obesidade em pacientes com Doenças Crônicas na Unidade Básica de Saúde "Gado Bravo" do Município de São Sebastião em Alagoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2026491981862121 | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma epidemia no mundo moderno e o Brasil não está fora dessa problemática. Com as transformações ocorridas nas últimas décadas nos hábitos de vida da população, o pais enfrenta dificuldades com o aumento de peso na população. Consequentemente vem crescendo o número de doenças crônicas não transmissíveis principalmente as de ordem cardiovascular, responsáveis pela maior taxa de morbidade e mortalidade no mundo, além de que são as que maior custo de assistência social e econômica requerem. Recentemente uma pesquisa revelou que quase a metade da população brasileira está acima do peso e a obesidade já atinge a 20% das pessoas adultas no país. Tendo em conta que a simultaneidade de fatores de risco cardiovascular como a obesidade, em pacientes hipertensos e diabéticos aumenta a probabilidade de ocorrência de eventos cardiovasculares, que a sua vez são a primeira causa de óbitos na comunidade de abrangência da Equipe de Gado Bravo, propusemos fazer um plano de ação para redução da obesidade em pacientes com estas doenças crônicas, esperando diminuir o número de óbitos por estas causas. Para a consecução desse objetivo foi realizado um diagnóstico situacional de saúde da área de abrangência da equipe mediante o método de Estima Rápida, com participação ativa dos membros da equipe e a própria comunidade. Foi realizada uma revisão de literaturas sobre o tema em questão, que incluiu descritores em saúde como: “obesidade”, “fator de risco” e “obesidade abdominal”, na base de dados da SciELO, portal do Ministério da Saúde, site da Prefeitura Municipal e publicações das Sociedades Brasileiras de Cardiologia e Endocrinologia que ajudaram na elaboração do plano de ação uma vez que corroboram a importância de intervir sobre o tema. Foram selecionados artigos científicos sobre o tema publicados entre os anos de 2000 e 2018. O plano de intervenção irá seguir o Método de Planejamento Estratégico Situacional que apresenta as seguintes etapas: identificação dos problemas, priorização dos problemas, seleção do problema prioritário, caracterização do problema, descrição do problema, explicação do problema, identificação dos nós críticos, desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade do plano e elaboração do plano operativo. Conclui-se que a obesidade é um problema de saúde de etiologia complexa e com uma alta prevalência e morbimortalidade no mundo atual, pelo que a perspectiva de êxito na sua prevenção requer de conhecimentos dos profissionais de saúde e a própria comunidade sobre sua etiologia multifatorial assim como sobre os riscos da mesma para a saúde e importância da adoção de hábitos saudáveis de vida para sua prevenção e controle. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |