Levantamento de hemopatógenos, ectoparasitas e soroprevalência de Toxoplasma gondii em gatos comunitários do Parque Municipal Américo Renné Giannetti de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Mariana Cristina Sebastiani | |
| dc.date.issued | 2021-07-14 | |
| dc.description.abstract | The increase in the population of stray and feral cats (Felis silvestris catus) in urban areas can lead to a major problem for animal, environmental and human health. It is known that the Américo Renné Giannetti Municipal Park (PqMARG) located in the central region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil is an important green area of the city as it houses several species of wild animals and receives a large number of visitors. The place is also home to domestic animals, such as cats, which are socially organized in colonies and so far, there is no information on the health status of these animals in relation to parasitic agents such as vector- borne pathogens and Toxoplasma gondii. The main objective of this work is the detection of hemoprotozoa of the order Piroplasmida and Trypanosoma evansi, in addition to hemobacteria of the Anaplasmataceae family and Mycoplasma spp. and to determine the seroprevalence of Toxoplasma gondii in cats housed in the park. The study was a cross- sectional observational study carried out through the analysis of a bank of biological samples (ectoparasites, blood and serum) collected between the years 2015 to 2018. Specimens of fleas (Ctenocephalides felis felis and C. canis) and lice (Felicola subrostratus) were found and infections by Cytauxzoon felis, Trypanosoma evansi, Anaplasma platys and hemotropic mycoplasmas (Mycoplasma haemofelis, 'Candidatus Mycoplasma haemominutum and ‘Candidatus Mycoplasma turicensis’) were detected. The samples were negative for the primers used to detect Ehrlichia canis and Anaplasma phagocytophilum. The seroprevalence for T. gondii was 19,6% using IFA and 21% using ELISA. The results show that the circulation of agents transmitted by vectors occurs in cats from PqMARG, as well as seroprevalence data for T. gondii can serve as an indicator of environmental contamination by this agent of public health importance. The role of felines in the epidemiology of vector- borne-diseases still has many gaps and, therefore, further studies are needed to elucidate whether these animals can exert any pressure on the transmission chain of agents, especially those of human health importance. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Gato | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Parque Municipal Américo Renê Giannetti (Belo Horizonte, Minas Gerais) | |
| dc.subject.other | felinos | |
| dc.subject.other | hemoparasitose | |
| dc.subject.other | toxoplasmose | |
| dc.subject.other | parque urbano | |
| dc.subject.other | zoonose | |
| dc.title | Levantamento de hemopatógenos, ectoparasitas e soroprevalência de Toxoplasma gondii em gatos comunitários do Parque Municipal Américo Renné Giannetti de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Wagner de Almeida Vitor | |
| local.contributor.advisor1 | Júlia Angélica Gonçalves da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5847456813092493 | |
| local.contributor.referee1 | David Soeiro Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Erica Munhoz de Mello | |
| local.description.resumo | O aumento da população de gatos domésticos (Felis silvestris catus) errantes e ferais em áreas urbanas pode culminar em um importante problema para a saúde animal, ambiental e humana. Sabe-se que o Parque Municipal Américo Renné Giannetti (PqMARG) localizado na região central de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil é uma importante área verde da cidade por abrigar diversas espécies de animais silvestres e por receber um grande número de visitantes. O local abriga também animais domésticos, como gatos, que se organizam socialmente em colônias e até o momento, não existem informações sobre o status sanitário destes animais em relação a agentes parasitários como hemopatógenos veiculados por vetores e Toxoplasma gondii, sendo que os felinos desempenham importante papel epidemiológico na toxoplasmose. O presente trabalho tem como principal objetivo a detecção de hemoprotozoários da ordem Piroplasmida e Trypanosoma evansi, além de hemobactérias da família Anaplasmataceae e Mycoplasma spp. hemotrópicos, e determinar a soroprevalência de Toxoplasma gondii nos gatos abrigados no parque. O estudo foi do tipo observacional transversal realizado através da análise de um banco de amostras biológicas (ectoparasitos, sangue e soro) coletadas entre os anos de 2015 a 2018. Foram encontrados espécimes de pulgas (Ctenocephalides felis felis e C. canis) e piolhos (Felicola subrostratus) e, foram detectadas infecções por Cytauxzoon felis, Trypanosoma evansi, Anaplasma platys e micoplasmas hemotrópicos (Mycoplasma haemofelis, ‘Candidatus Mycoplasma haemominutum’ e ‘Candidatus Mycoplasma turicensis. As amostras foram negativas para os primers utilizados para detecção de Ehrlichia canis e Anaplasma phagocytophilum. A soroprevalência para T. gondii foi de 19,6% no teste RIFI e 21% no ELISA. Os resultados apontam que a circulação de agentes transmitidos por vetores ocorre nos gatos do PqMARG, assim como os dados de soroprevalência para T. gondii podem servir como indicador da contaminação ambiental por este agente de importância em saúde pública. O papel dos felinos na epidemiologia de patógenos transmitidos por vetores ainda permanece com muitas lacunas e, portanto, mais estudos são necessários para elucidar se estes animais podem exercer alguma pressão na cadeia de transmissão destes agentes, principalmente os de importância na saúde humana. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4517-5237 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |