Acometimento da função renal nos portadores de hipertensão arterial sistêmica: revisão de literatura
| dc.creator | Francisco Elias Monteiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-04-14 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a chronic disease, non-transferable, has a quiet start with important clinical implications for cardiovascular and renovascular systems, often accompanied by comorbidities and has a large impact on population health indicators.It can progress to complications in the cardiovascular, renal and vascular systems, as kidney failure, stroke, myocardial infarction and heart failure.Coverage area of Basic Health Unit Morada do Rio em Santa Luzia-MG, There are 900 (nine hundred) patients with systemic hypertension, 700 (seven hundred) patients are accompanied by the family health team. Given the large number of patients with hypertension assumes the risk of renal involvement due to the large number of patients with arterial hypertension, presupposes that the risk of renal involvement can also be large, so did the interest on renal involvement in hypertensive patients. Used database the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences - Lilacs and also the Scientific Electronic Library Online - Scielo, manuals Ministry of Health and the State Department of Health of Minas Gerais. Our finding is that hypertension over time can cause serious injury to the renal system, as well as a patient already diagnosed with kidney disease may have its pressure increased due to physiological changes kidney. Hypertension is common in all forms of nephropathy, it is congenital or acquired, and when present, produces loss of kidney function. Often establishes a vicious circle in which high pressure worsens renal damage and consequently raises blood pressure. People at greatest risk for kidney disease are those with diabetes, hypertension, people with kidney disease in the family, the elderly, persons with cardiovascular disease.Arterial hypertension and renal insufficiency may be interconnected in two ways: hypertension when malignant phase, can lead to nefroangiosclerose by endarteritis obliterans and necrotizing arteriolitis and when is benign form framework can lead to hypertensive nephrosclerosis and progressive loss slow renal function. The importance of teamwork shown a humanized and patient-centered, health education, organization of the work process, social control of health programs and services and has positive effects on the health status of individuals families and communities. It is a challenge to implement the Family Health Strategy of fully considering the specificities of each catchment area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Insuficiência renal | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Programa saúde da sfmília | |
| dc.title | Acometimento da função renal nos portadores de hipertensão arterial sistêmica: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial é uma crônica, não transmissível, de início silencioso com repercussões clínicas importantes para os sistemas cardiovasculares e renovasculares, acompanhados freqüentemente de co-morbidades de grande impacto para os indicadores de saúde da população. Pode evoluir para complicações nos sistemas cardiovascular, renal e vascular, como: insuficiência renal, acidente vascular encefálico, infarto do miocárdio e insuficiência cardíaca. Tendo em vista o grande número de pessoas hipertensas na área de Abrangência da Unidade Básica de Saúde Morada do Rio em Santa Luzia, pressupõe-se que o risco de acometimento renal poderá ser grande. Assim, surgiu o meu interesse em aprofundar meus conhecimentos sobre o acometimento da função renal nos portadores de hipertensão arterial. O objetivo, deste estudo, foi o de identificar, por meio da revisão narrativa da literatura nacional, o acometimento da função renal nos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Foi feito um levantamento na base de dados LILACs e também no Scielo, além de manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. O resultado encontrado foi que a hipertensão, uma vez diagnosticada e com o passar do tempo, pode causar lesões agraves no sistema renal assim também um paciente com diagnóstico de doença renal pode ter sua pressão arterial elevada devido às alterações fisiológicas renais. A pressão arterial é comum em todas as formas de nefropatia, congênita ou adquirida, e quando presente, acelera a perda de função renal e frequentemente estabelece um círculo vicioso no qual a pressão elevada piora o dano renal e consequentemente eleva a pressão arterial. As pessoas com maior risco de ter doenças nos rins são aquelas que têm: diabetes, pressão alta, pessoas com doença renal na família, idosos, pessoas com doenças cardiovasculares. A hipertensão arterial e a insuficiência renal podem estar interligadas de duas maneiras: a hipertensão arterial, quando em fase maligna, pode levar a nefroangiosclerose por endarterite obliterante e arteriolite necrotisante; e quando está em forma benigna pode levar ao quadro de nefrosclerose hipertensiva e perda progressiva e lenta da função renal. A importância do trabalho em equipe se mostra numa assistência humanizada e centrada no paciente, educação em saúde, organização do processo de trabalho, controle social das ações e serviços de saúde e que tem efeitos positivos no estado de saúde dos indivíduos famílias e comunidades. É um desafio implementar a Estratégia da Saúde da Família de forma plena considerando as especificidades de cada área de abrangência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |