Adição crescente de ureia na cana de açúcar (SACCHARUM OFFICINARUM L.) in natura em dietas de vacas em lactação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Decio Souza Graca
Norberto Mario Rodriguez
Resumo
Foram realizados dois experimentos para avaliar o efeito da adição de teores crescentes de ureia 0,0; 0,5 e 1,0%, na matéria natural da cana de açúcar, sobre os parâmetros da fermentação ruminal, cinética da digestão, populações de protozoários no rúmen, parâmetros produtivos e metabólicos e viabilidade econômica. No primeiro experimento, foram utilizadas três vacas multíparas, em lactação, canuladas no rúmen, com produção média inicial de 20,76 kg/dia de leite e com 87 dias em lactação. Já no segundo experimento, foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3kg/dia de leite e com 83 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3 x 3. Em ambos os experimentos, as vacas foram alimentadas com dietas total, constituídas de cana de açúcar como volumoso único e concentrado, na relaçãode 50:50 (base MS). O valor de pH ruminal médio foi de 6,33 que propiciou ambiente adequado para a fermentação ruminal. Não foi verificado nenhum efeito sobre a populacão de protozoários ciliados do rúmen, sendo o gênero Entodinium o mais prevalente entre osciliados do rúmen. A inclusão de 1,0% de ureia diminuiu o consumo de matéria seca (MS) e de matéria orgânica (MO) da dieta, 19,64; 19,66 e 18,33 e 18,24; 18,31 e 17,03 kg/dia, respectivamente, para as dietas com 0, 0,5 e 1,0% de ureia. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite / consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas que se utilizou ureia, no entanto, não houve diferença entre as dietas para os parâmetros produtivos e metabólicos. Considerando apenas os gastos com alimentação, todas as dietas apresentaram saldo positivo.
Abstract
Two experiments were conducted to evaluate the effect of adding increasing levels of urea 0.0, 0.5 and 1.0% to a sugar cane as feed basis, on milk prodution and composition, blood metabolites, rumen fermentation, digestion kinetics, protozoa populations and economicviability. In the first experiment, three lactating cows, rumen cannulated, averaging ± 20.76 kg of milk per day, and ± 87 days in milk were used in Latin Square desing. In the second experiment, 18 lactating, with ± 21.3 kg of milk per day, and ± 83 days in milk, allotted to a cross over in a 3x3 switch-back desing. The average rumen pH off 6,33 provideda a suitable environment for the rumen fermentation, and the ciliate protozoapopulation specially genus Entodinium the most prevalent of the rumen ciliates. The addittion of 1.0% of urea in on sugar cane, as feed basis, reduced the consumption of dry matter (DM) and organic matter (OM). The intake for DM and OM for diets containing 0, 0.5 and 1.0% of urea were 19.64, 19.66 and 18,33 kg d-1 and 18.24, 18.31 and 17.03 kg d-1,respectively. Feed efficiency (milk production / DM intake) was better for diets with urea, however, productive and metabolic parameters did not differ among diet. Considering only the feed cost all diets showed a positive balance.
Assunto
Ureia como ração, Vaca Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Cana-de-açucar como ração, Zootecnia
Palavras-chave
produtivos, viabilidade econômica, parâmetros ruminais, protozoários, cinética da digestão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por