Concordância, caso e ergatividade em língua de sinais brasileira: uma proposta minimalista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronice Muller de Quadros
Elidea Lucia Almeida Bernardino
Resumo
Esta dissertação tem como objeto de estudo a concordância verbal emLíngua de Sinais Brasileira. Mais especificamente, investigo os verbos com concordância regular e os verbos com concordância reversa, à luz dos desenvolvimentos recentes do Programa Minimalista e da teoria sobre concordância, Caso e ergatividade (Chomsky 1995, 2000, 2001; Miyagawa 2010; Legate 2008; Woolford 2006; entre outros). Assim, motivo que os verbos de concordância regular apresentam um padrão nominativo de concordância, em que o sujeito da sentença recebe Caso nominativo e o objeto recebe Caso acusativo. Essa distribuição de Caso resulta no padrão de concordância SUJEITO SUJVERBOOBJ OBJETO. Já os verbos de concordância reversa apresentam um padrão ergativo de concordância, em que o sujeito da sentença recebe Caso ergativo inerente e o objeto recebe Caso nominativo. Essa distribuição de Caso resulta no padrão de concordância SUJEITO OBJVERBOSUJ OBJETO. Discuto ainda que, nas sentenças com concordância reversa, o que permite a atribuição do Caso nominativo ao objeto in situ e também a concordância de v com o sujeito ergativo da sentença é o movimento de v para T, formando o núcleo complexo T+v, que torna o objeto visível para a sonda- em T e também torna possível a relação Agree entre a sonda- trazida por v e o sujeito ergativo da sentença.Neste trabalho, abordo ainda a categoria auxiliar (AUX) em Libras. Proponho que AUX é, na verdade, uma marca de tópico resultante do movimento do sujeito e do objeto para uma posição de tópico (passando a ser glosado como xIXy). xIXy, portanto, ocupa uma posição intermediária entre as projeções CP e TP, a saber: P (Miyagawa, 2010).
Abstract
This dissertation aims to study the verbal agreement system in BrazilianSign Language. More specifically, I investigate the regular agreement verbs and the backward agreement verbs based on the recent findings under the Minimalist Program and the theory about agreement, Case and ergativity (Chomsky 1995, 2000, 2001; Miyagawa 2010; Legate 2008; Woolford 2006; among others). Thus, I propose that regular agreement verbs show a nominative array of agreement; in which the subject of the sentence bears nominative Case and the object is marked with accusative Case. This Case assignment configuration gives rise to a SUBJECT SUBJVERBOBJ OBJECT agreement array. On the other hand, backward agreement verbs show an ergative agreement pattern; in which the subject gets inherent ergative Case and the object bears nominative Case. This distribution results in a SUBJECT OBJVERBSUBJ OBJECT agreement array. I also discuss the mechanism that allows the object of a backward agreement verb to bear a nominative Case in situ and that allows the agreement between v and the ergative subject, to wit: the movement of v to T, thereby resulting in the complex head T+v.This complex head turns the object visible to the -probe in T and alsomakes possible an Agree relation between the -probe carried along with v and the ergative subject of the sentence. In this dissertation, I also deal with the auxiliary (AUX) in Brazilian Sign Language. I propose that AUX isactually a topic marker that indicates that both subject and object moved to a topic position (consequently, I will notate it as xIXy). In this sense, I propose that xIXy is situated in an intermediary projection between CP and TP: P (Miyagawa, 2010).
Assunto
Lingüística, Língua brasileira de sinais Gramática, Língua brasileira de sinais Concordância
Palavras-chave
Língua de Sinais Brasileira, Gramática Gerativa, concordância, ergatividade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por