Especialização em atenção básica em Saúde da Família: a inserção da saúde bucal no psf
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Como modelo assistencial atualmente adotado por aproximadamente 70% dos municípios brasileiros, o PSF vem se consolidando, como um dos principais instrumentos de reestruturação do SUS. Tem, como objetivo, abordar a inserção da Saúde Bucal no Programa Saúde da Família (PSF). Foi realizada revisão de literatura com as palavraschave Saúde Bucal, Programa de Saúde da Família e SUS no período de 12 meses nas bases de dados oficiais do Ministério da Saúde e demais matérias pesquisados tais como artigos, teses, dissertações e livros. Verifica-se que o modelo assistencial em saúde bucal centrado no núcleo familiar é o que apresenta maior potencial para responder às demandas historicamente reprimidas em função, também, da reduzida capacidade de enfrentamento e do baixo impacto frente aos problemas bucais, característicos dos modelos que o antecederam.
Abstract
As health care model currently adopted by approximately 70% of Brazilian municipalities, the Family Health Program has been consolidated as one of the major instruments for restructuring the Public Health System. It has the objective of discussing the insertion of oral health in the Family Health Program. Literature review was performed with the keywords Oral Health, Family Health Program and Public Health System in a period of 12 months in administrative databases of the Ministry of Health and other matters investigated such as articles, theses, dissertations and books. It appears that the oral health care model centered on the family core is the one with the greatest potential to respond the demands historically suppressed due also to the limited facing capacity and low impact compared to oral problems, characteristic of models that predecessors it.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
SUS, Programa de Saúde da Família, Saúde bucal