Dom Pantero no Palco Ensanguentado: violência no universo de Ariano Suassuna
dc.creator: Marcos Daniel de Melo Ferreira
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: This paper aims to look at Ariano Suassuna's posthumous novel, Romance de Dom Pantero no Palco dos Pecadores, in order to think about the work through the prism of violence. The author is best known to the general public for his " aulas-espetáculo " and for his most popular work, O Auto da Compadecida. Both are largely comedy-oriented, but Ariano Suassuna's work as a whole is also full of blood and violence, in the clashes between “Brasil-Real” and “Brasil-Oficial”. In his latest novel, Dom Pantero is a dreamer who thinks that through the legacy of his great work, his greatest "Ilumiara" will be built, the castle that will protect the culture and people of Royal Brazil. However, through the eyes of Dom Pantero, his great clown narrator, Suassuna exposes the process of extreme violence involved in building this violent structure. With theoretical support from critics of the author's work and works on violence itself and violence in literature, we sought to think about this other face of the writer, playwright, painter and professor, Ariano Suassuna.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Suassuna, Ariano, 1927-2014. Romance de Dom Pantero no Palco dos Pecadores Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira História e crítica
dc.subject: Violência na literatura
dc.subject.other: Ariano Suassuna; Castelo; Ensanguentado; Pasto; Violência.
dc.title: Dom Pantero no Palco Ensanguentado: violência no universo de Ariano Suassuna
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cláudia Campos Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902781657178221
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Joelma Santana Siqueira
local.contributor.referee1João Batista Santiago Sobrinho
local.contributor.referee1Jossué Borges de Araújo Godinho
local.description.resumoEste trabalho pretende se debruçar sobre o romance póstumo de Ariano Suassuna, Romance de Dom Pantero no Palco dos Pecadores, buscando pensar a obra sobre o prisma da violência. O autor é mais reconhecido pelo grande público pelas suas 'aulas-espetáculo" e por sua obra mais difundida, O Auto da Compadecida. Ambas orientadas em grande parte pela comédia, entretanto, a obra de Ariano Suassuna como um todo também é carregada de sangue e violência, nos embates entre o Brasil-Real e o Brasil-Oficial. Em seu último romance, Dom Pantero é um sonhador que pensa que por meio do legado de sua grande obra, será erguida sua maior "Ilumiara", o castelo que protegerá a cultura e o povo do Brasil-Real. Todavia, Suassuna expõe através dos olhos de Dom Pantero, seu grande Palhaço narrador, o processo de extrema violência em que essa estrutura brutal é construída. Com suporte teórico da crítica sobre a obra do autor e trabalhos debruçados sobre a violência em si e a violência na literatura, buscamos pensar sobre essa outra face do escritor, dramaturgo, pintor e professor, Ariano Suassuna.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES