A utilização do Portal de Periódicos da CAPES para a produção de patentes na área de engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Regina Federman
Marta Araujo Tavares Ferreira
Resumo
Reiteradamente a literatura sobre os temas inovação tecnológica, competitividade e desenvolvimento econômico e social vem se referindo às universidades como instituições com baixa produtividade em patentes. Nesse contexto, a presente pesquisa, de natureza exploratória e de abordagem quali-quantitativa teve como objetivo geral verificar a utilização do Portal de Periódicos da CAPES para a produção de pedidos de patentes na área de engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais. Os procedimentos metodológicos utilizados para apresentação, análise e discussão dos resultados foram divididos em duas etapas: a técnica bibliométrica de Análise de Citações para identificar, caracterizar e analisar os documentos citados nas patentes, no período entre os anos de 2003 a 2010. Por meio do instrumento de entrevista buscou-se identificar o uso do Portal de Periódicos da CAPES, pelos inventores, de acordo com as categorias de análise: qualidade do sistema, qualidade da informação, uso, qualidade do serviço e benefícios da rede. Foram analisadas 68 patentes e extraídos 503 documentos citados e entrevistados cinco inventores que se destacaram na produção de patentes. Os resultados apontaram para os periódicos como os documentos mais citados: 236 artigos em 155 títulos de periódicos sendo que 87.10% estão presentes no Portal de Periódicos da CAPES; 162 patentes citadas, seguidas de 54 livros, 21 teses e dissertações, 12 anais de eventos, 02 normas técnicas e 10 modelos de utilidade. A área médica se destacou nos inventos e nos periódicos citados apontando para a interdisciplinaridade como uma característica que deve ser considerada em estudos dessa natureza. As entrevistas revelaram que os inventores entrevistados possuem mecanismos próprios para acessar o Portal e uma delas é a não utilização dos recursos de recuperação da informação disponíveis na sua interface. No âmbito teórico, a patente foi discutida como um documento dos canais formais da Comunicação Científica e como um componente estratégico na construção de indicadores em Ciência e Tecnologia. Foi possível concluir que o documento de patente, mesmo com suas especificidades, é uma importante fonte de informação que pode contribuir com as análises bibliométricas para identificação de uso e necessidades de informação das instituições. E que o contato direto com os inventores é um eficiente mecanismo para identificar o comportamento de busca em sistemas informatizados de recuperação da informação. Considerando o aporte teórico metodológico da Ciência da Informação e da Biblioteconomia, para subsidiar as políticas informacionais de gestão de conteúdo do Portal, concluiu-se que, no contexto da informação eletrônica caracterizado pelo acesso em detrimento da posse dos documentos nesse formato, é essencial o desenvolvimento de políticas informacionais de gestão de conteúdo dos sistemas de informação que promovam ações de avaliação e desenvolvimento de coleções.
Abstract
Repeatedly, the literature on the topics technological innovation, competitiveness and economic and social development is referring to universities as institutions with low productivity in patents. In this context, the present study, which has an exploratory and qualitative-quantitative approach, has its general objective to verify the use of Portal de Periódicos da CAPES for the production of patents in engineering from the Universidade Federal de Minas Gerais. The methodological procedures used for presentation, analysis and discussion of the results were divided into two stages: a bibliometric technique from the Citations Analysis to identify, characterize and analyze the documents cited in the patents from the years 2003 to 2010. By the interview instrument, it was sought to identify the use of Portal de Periódicos da CAPES by the inventors, according to the categories of analysis: system quality, information quality, use, quality of service and network benefits. 68 patents were analysed and 503 papers were extracted and five inventors who have excelled in the production of patents were interviewed. The results pointed to the journals as the most cited papers: 236 articles in 155 journal titles of which 87.10% are present in the Portal de Periódicos da CAPES; 162 patents cited, followed by 54 books, 21 theses and dissertations, 12 conference proceedings, 02 technical standards and 10 utility models. The medical field was highlighted in inventions and cited journals, pointing to interdisciplinarity as a feature that should be considered in studies of this nature. The interviews pointed out that inventors who were interviwed have their own mechanisms to access the Portal and one of them, it is not to use the tool for information retrieval, available in the interface. At the theoretical level, the patent was discussed as a document of formal channels and Scientific Communication and as a strategic component in the construction of indicators in Science and Technology. It was concluded that the patent document, even with its specificities, is an important source of information that can contribute to the bibliometric analyzes to identify and use information needs of institutions. And that the direct contact with the inventors is an efficient mechanism to identify the information-seeking behavior in computer systems for information retrieval. Considering the theoretical and methodological contribution of Information Science and Library Science in order to subsidize informational policies of content management in the Portal, it was concluded that in the context of electronic information, characterized by access and not for possession of the documents in this format it is essential to develop informational policies in content management of information systems that promote actions for assessment and collection development.
Assunto
Portal de periódicos da CAPES, Ciência da informação, Patentes, Sistemas de recuperação da informação, Bibliometria
Palavras-chave
Portal de Periódicos da CAPES, Comunicação científica, Periódicos eletrônicos, Documento de patente, Bibliometria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por