Separação de ganga grosseira de minério de ferro através da flotação em leito fluidizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanderson Eney de Matos
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Resumo
Na indústria do minério de ferro, a flotação reversa é amplamente utilizada para a fração abaixo de 150µm. Existem diferentes tipos de máquinas de flotação dos quais os mais utilizados na flotação de minério de ferro são as células mecânicas e as colunas de flotação. Nas últimas décadas equipamentos inovadores, que mesclam características de células com colunas bem como outros equipamentos de separação, foram desenvolvidos e vem sendo aplicados na indústria mineral. Este trabalho buscou avaliar o desempenho de uma das novas máquinas de flotação, o Hydrofloat®, na concentração de minério de ferro. A tecnologia combina flotação com a separação gravimétrica, através do uso de um leito fluidizado, o que reduz a turbulência na célula favorecendo a formação de agregados bolha-partícula e dessa forma favorece a flotação de partículas maiores que 150 µm. Dois circuitos foram avaliados, um de pré-concentração e um outro para gerar um concentrado final. Os resultados demonstraram que para o circuito de pré-concentração um rejeito final com teor de ferro entre 5% e 12% e recuperações metalúrgicas de ferro de até 85,8% foram obtidos. O circuito cleaner gerou concentrados com teores de SiO2 menores que 1,18% e teores de ferro maiores que 67% com recuperação metalúrgica maior que 89%. Em ambos os circuitos foi possível flotar partículas contendo quartzo com dimensões maiores que 300µm.
Abstract
In the iron ore industry, reverse flotation is widely applied for particles smaller than 150 µm. Among the different types of flotation machines, mechanical cells and column cells are the most commonly used for iron ore flotation. In recent decades, innovative equipment that combines features of both cells and columns, as well as other separation technologies, has been developed and implemented in the mineral industry. This study aimed to evaluate the performance of the HydroFloat®, in the concentration of iron ore. This technology combines flotation with gravity separation through the use of a fluidized bed, which reduces turbulence in the cell and favors the formation of bubble-particle aggregates, thereby enhancing the flotation of particles larger than 150 µm. Two circuits were evaluated: one for pre-concentration and another to produce a final concentrate. The results showed that in the pre-concentration circuit, final tailings with iron grades between 5% and 12% and iron recoveries of up to 85.8% were obtained. The cleaner circuit produced concentrates with SiO₂ grades below 1.18% and iron grades above 67%, with metallurgical recovery exceeding 89%. In both circuits, it was possible to float quartz containing particles larger than 300 µm.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Flotação, Minério de ferro
Palavras-chave
Flotação de grossos, Flotação em leito fluidizado, Flotação, Minério de ferro, Pré-concentração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito