Influência dos níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios nos sintomas depressivos em idosas da comunidade
| dc.creator | Carolina Rocha | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The growing number of elderly people is now a global reality, and in Brazil, population aging process is remarkable. Another observed demographic phenomenon is the concentration of women in this age group, called feminization of aging process. It is known that aging is accompanied by an increase in plasma levels of inflammatory mediators and that this has a significant association with negative outcomes for older people. In these individuals, depression appears as one of the most prevalent psychiatric conditions and studies indicate association between depressive symptoms and changes in the production of inflammatory mediators. Objective: To investigate the relationship between plasma levels of inflammatory mediators sTNFR1, sTNFR2, IL-6 and IL-10 and depressive symptoms in the elderly community. Methods: A cross-sectional, observational study involving 449 elderly community. To characterize the sample, a questionnaire through an interview for sociodemographic and functional clinical survey was applied. Depressive symptoms were assessed using the Geriatric Depression Scale (GDS) and plasma levels of inflammatory mediators were measured by ELISA. To investigate the relationship between depressive symptoms and levels of inflammatory mediators the Mann Whitney test was used for comparison among elderly with and without positive screening for depression, the existence of correlation was verified by the Spearman's coefficient, considering a significance level of 5%. Results: There was no significant difference between plasma levels of inflammatory mediators among elderly women with and without screening positive for depression, and there was no correlation between GDS scores with dosages of mediators analyzed in the sample. Conclusion: Plasma levels of inflammatory mediators sTNFR1, sTNFR2, IL-6 and IL-10 had no effect on depressive symptoms in community elderly. These results can be explained by the fact that the sample was composed of elderly women with good clinical condition and functionally independent. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Depressão em idosos | |
| dc.subject | Marcadores biologicos | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Marcadores inflamatórios | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Influência dos níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios nos sintomas depressivos em idosas da comunidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.description.resumo | Introdução: O crescimento do número de idosos é hoje uma realidade mundial e, no Brasil, o processo de envelhecimento populacional acontece de maneira marcante. Outro fenômeno demográfico observado é a concentração de mulheres nesse grupo etário, processo denominado feminização da velhice. Sabe-se que o envelhecimento é acompanhado pelo aumento do nível plasmático de mediadores inflamatórios e que isso tem associação importante com desfechos negativos para os idosos. Nesses indivíduos, a depressão aparece como uma das condições psiquiátricas mais prevalentes e estudos indicam associação entre sintomas depressivos e alterações na produção de mediadores inflamatórios. Objetivo: Investigar a relação entre os níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios sTNFR1, sTNFR2, IL-6 e IL-10 com sintomas depressivos em idosas da comunidade. Materiais e métodos: Trata-se de estudo transversal, observacional, em que participaram 449 idosas da comunidade. Para caracterização da amostra, foi aplicado um questionário por meio de entrevista para levantamento sociodemográfico e clínico funcional. Os sintomas depressivos foram avaliados por meio da Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e as dosagens dos níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios foram mensurados pelo método de ELISA. Para investigar a relação entre os sintomas depressivos e os níveis de mediadores inflamatórios foi usado o teste Mann Whitney para comparação entre as idosas com e sem rastreio positivo para a depressão, e verificada a existência de correlação pelo coeficiente de Spearman, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença significativa entre os níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios entre idosas com e sem rastreio positivo para depressão, assim como não houve correlação entre os escores da GDS com as dosagens dos mediadores analisados na amostra estudada. Conclusão: Os níveis plasmáticos de mediadores inflamatórios sTNFR1, sTNFR2, IL-6 e IL-10 não influenciaram nos sintomas depressivos em idosas da comunidade. Esses resultados podem ser explicados pelo fato de a amostra ser composta por mulheres idosas com boa condição clínica e independentes funcionalmente . | |
| local.publisher.initials | UFMG |