A mediologia das práticas culturais: da transmissão à mise en scène da cultura tradicional no processo de festivalização
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira
Angela Cristina Salgueiro Marques
Edilene Dias Matos
Evelyne Cohen
Angela Cristina Salgueiro Marques
Edilene Dias Matos
Evelyne Cohen
Resumo
Esta tese de doutorado é uma análise do processo de transformação das práticas festivas cotidianas, tidas como tradicionais, em manifestações espetaculares, surbordinadas ao consumo cultural, no atual contexto da globalização. O processo de transformação de uma festa a um festival, é o que chamamos de processo de festivalização. Para esta análise temos dois objetos de estudo: o Festival Interceltique de Lorient, na Bretanha, que é um dos maiores festivais das Europa, e as festas de Reinado, uma celebração religiosa também conhecida como Congado que acontece no Estado de Minas Gerais, Brasil. O Festival Interceltique de Lorient, uma "empresa do folclore" da à Bretanha uma música « modelo », exportável, adaptada à sociedade moderna, e vinculada ao mesmo tempo à tradição. Paralelamente, as festas do Reinado nos revelam um trajeto já percorrido pelo Festival Interceltique de Lorient: como uma festa cotidiana, familiar, religiosa e cível se reelabora pouco a pouco, tornando-se em espetáculo, onde a autenticidade e a visibilidade tormam-se critérios condicionais para a existência da festa. Através do grupo Treze de Maio, um dos representante dos Reinados em Minas Gerais, percebemos como os processos de transmissão da herança musical e performática são repassados, e como a mise en scène da tradição ganha forma. Como método de análise, nos inspiramos na mediologia de Régis Debray, que nos fornece caminhos para olhar e refletir sobre os elementos simbólicos que determinam a dinâmica das festas, e a relação entre esses elementos e as técnicas de transmissão de ideias, valores e crenças.
Abstract
This thesis is an analysis about the process of transformation of the festive quotidian practices, considered as traditional, in spectacular manifestations, in the present context of globalization. This evolutionary way between the feast and the festival is what we call the festivalization process.To make this analysis, we have studied two objects: the Festival Interceltique de Lorient, one of the biggest festivals in Europe, and the feasts of Kingdoms of Our Lady of Rosary, also called like Congado Mineiro, a religious celebration that happens in the state of Minas Gerais, Brazil.The Festival Interceltique de Lorient, the professional business of folklore in Brittany, produces a music 'model', exportable, adapted to modern society, and at the same time connected with the tradition. In parallel, the feasts of Kigdoms exposes a process already settled by the Festival Interceltique de Lorient: How a daily, family, religious and civil party is reworked gradually to become a spectacle, where authenticity and visibility become a conditional criterion for the existence of the feast and festival. With the Treze de Maio group, one of the representatives of this Kingdoms of Minas Gerais, we realise how the processes of transmission of the musical heritage are transmitted, and how the mise en scène of tradition takes shape. As a method of analysis, we look to the mediology of Regis Debray, which offers us ways to look and reflect about the symbolic elements that determine the dynamics of the feast and festivals, and the relations of these elements with the technical transmission of ideas, values and beliefs.
Assunto
Comunicação, Cultura, Congadas, Festival Interceltique de Lorient
Palavras-chave
Mediologia, Dispositivos midiáticos, Cultura globalizada, Música, Cultura tradicional, Festival Interceltique de Lorient, Reinados Mineiros