Prevenção e controle de infecções relacionadas ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa
| dc.creator | Sâmea Ferreira Ruela | |
| dc.date.issued | 2015-07-04 | |
| dc.description.abstract | RUELA, S. F. Prevention and control of infections related to central venous catheters in intensive care unit: an integrative review. 2015. Postgraduate Teacher Training for Workers in the health area by the Federal University of Minas Gerais, Minas Fields, 2015. The health related infections are diseases with significant impact in the intensive care unit, which may be related to the profile of inpatient, the actions of the professionals who work there. The central access through the central venous catheter, is widely used in these patients, due to the use of vasoactive drugs and difficult peripheral access. The use of this type of device, when not inserted, a sterile and aseptic way, as well as the lack of care in its handling and maintenance, can result in infections, especially blood stream. The objective is to identify in scientific literature the main aspects related to prevention and control of infections related to central venous catheter, through the Integrative Review. It is an exploratory research of bibliographical, through the integrative review, developed on the basis of already prepared material, consisting of scientific articles, from 2009 to 2013. Finally, based on the analysis made in such research, this study It identified the bloodstream infection related to the type of central venous catheters as a major cause of morbidity and mortality in intensive care unit patients and also the importance of nursing actions in the control and prevention of this type of infection. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cateteres | |
| dc.subject | Controle de Infecções | |
| dc.subject | Sepse/prevenção & controle | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Infecção hospitalar | |
| dc.subject.other | Cateterismo venoso central | |
| dc.subject.other | Sepse e cuidados de enfermagem | |
| dc.title | Prevenção e controle de infecções relacionadas ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carla Lúcia Goulart Constant Alcoforado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3452331156382895 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Lúcia Goulart Constant Alcoforado | |
| local.contributor.referee1 | Walter Batista Cicarini | |
| local.description.resumo | RUELA, S. F. Prevenção e controle de infecções relacionadas ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa. 2015. Pós graduação em Formação Pedagógica para Trabalhadores da Área da saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Campos Gerais, 2015. As infecções relacionadas a saúde são patologias com incidência significativa em Unidade de terapia intensiva, que podem estar relacionadas ao perfil do paciente internado, as ações dos profissionais que ali atuam. O acesso central por meio do cateter venoso central, é muito utilizado nestes pacientes, devido ao uso de drogas vasoativas e acesso periférico difícil. O uso deste tipo de dispositivo, quando não inserido de forma estéril e asséptica, assim como, o não cuidado na sua manutenção e manipulação, podem ocasionar em infecções, principalmente de corrente sanguínea. O objetivo do estudo é identificar na literatura científica os principais aspectos relacionados à prevenção e controle de infecção relacionada ao cateter venoso central, por meio da Revisão Integrativa. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico, por meio da Revisão Integrativa, desenvolvida com base em material já elaborado, constituído por artigos científicos, no período de 2009 a 2013. Por fim, com base nas análises feitas nessas pesquisas, este estudo identificou a infecção de corrente sanguínea relacionada ao tipo de cateter venoso central como principal causa de morbimortalidade em pacientes de Unidade de terapia intensiva e ainda a importância das ações de Enfermagem no controle e prevenção deste tipo de infecção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |