Desenvolvimento de acabamento rolled-on em aço inoxidável
dc.creator: Paulo Ernesto Freiheit Cortes
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.description.abstract: Different kinds of finishes exist for steels, a new one known Rolled-On (RO) could show with different surfaces patterns, with different roughness and gloss. This work presents the development of the RO finishes in 439 stainless steel with 1,5mm thick. This new finishes will be produced to substitute the grindings finishes. A RO finishes is obtained using a textured roll in temper rolling process. A rolling process transfer roughness aspect in same time, for twice side of the strip. Laboratoryresults indicate that RO finishes show 45% superior oxidation resistance, greater salt spray corrosion resistance with 0,15% NaCl as your similar (grinding finishes) and better drawability in stretching test. RO was development in ArcelorMittal Inox Brasil industrial plant. It has minor leadtime as other similar finishes. This difference allowed increase of market´s offers, protecting company´s marketshare. This new know-how improves the ArcelorMittal´s portfolio and made possible develop others compatibles finishes
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.otherinoxidáveis
dc.subject.othertransferência de rugosidade
dc.subject.otherrolled-on
dc.subject.other: Laminação de encruamento
dc.title: Desenvolvimento de acabamento rolled-on em aço inoxidável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Maria Ramón Caccioppoli
local.contributor.referee1Berenice Mendonca Gonzalez
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Nilton José Lucinda de Oliveira
local.description.resumoExistem tipos diferenciados de acabamentos de aços inoxidáveis para as mais variadas aplicações. O acabamento conhecido como 'Rolled-On'(RO), apresenta várias texturas superficiais com padrões de rugosidade e brilho escolhidas pelo cliente. Neste trabalho o acabamento RO é desenvolvido no aço 439 com 1,2mm de espessura para substituir o acabamento lixado. O RO é obtido utilizando cilindro texturizado durante laminação de encruamento, transferindo simultaneamente para as duas faces da tira seu aspecto rugoso, por isso apresenta menor custo de produção que seu similar. Resultados de laboratório mostraram que o RO apresenta resistência à oxidação até 300C 45% superior ao acabamento lixado, resistência à corrosão a imersão em meio salino com 0,15% NaCl superior ao lixado e índice de estiramento em ensaios de estampagem 15% maior que os obtidos para o acabamento lixado. O RO foi desenvolvido em escala industrial na ArcelorMittal Inox Brasil. Por apresentar menor 'lead time' que o acabamento similar possibilitou aumento da oferta deste produto, inibindo importações e protegendo o 'marketshare' da empresa que é a única produtora de aços inoxidáveis na América latina. A aquisição do 'know-how' do acabamento Rolled-On permite aumentar competitividade no mercado, pois além de ser um produto moderno com menor custo que outros similares, abre espaço para desenvolver uma nova família de acabamentos diferenciados utilizando esta tecnologia.
local.publisher.initialsUFMG