Metodologia de análise de risco de implantação de sistema de proteção contra descarga atmosférica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Risk analysis methodology for the implementation of a lightning protection system
Primeiro orientador
Membros da banca
Rose Mary de Souza Batalha
Ronaldo Kascher Moreira
Ronaldo Kascher Moreira
Resumo
Em 2015, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) publicou a nova versão da norma técnica NBR 5419, que orienta o projeto, instalação e manutenção dos Sistemas de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA) no país.
Entretanto, engenheiros estão tendo dificuldade em aplicar as recomendações da NBR 5419, principalmente porque essa nova versão apresenta conceitos mais complexos do que os apresentados pelas versões anteriores. A nova Norma é dividida em quatro partes:
• Parte 1: Princípios gerais
• Parte 2: Gerenciamento de risco
• Parte 3: Danos físicos a estruturas e perigos à vida
• Parte 4: Sistemas elétricos e eletrônicos internos na estrutura
Como auxílio para os profissionais projetistas, foi desenvolvida uma metodologia para ajuda-los a determinar a necessidade de sistema de proteção contra descargas atmosféricas e selecionar quais as medidas de proteção são preferíveis dependendo das prioridades da instalação. A grande novidade dessa metodologia é a seleção das medidas de proteção baseadas nas suas viabilidades econômicas, comparando os custos associados à adoção do SPDA e os custos associados aos danos causados por uma descarga atmosférica.
A metodologia é baseada na segunda parte da NBR 5419, que descreve o gerenciamento do risco de danos à vida, danos à edificação ou falhas de equipamentos devido a surtos eletromagnéticos oriundos de descargas atmosféricas. A dissertação explica quais são as componentes de risco mais importantes dependendo da prioridade da instalação em análise e quais os riscos podem ser alterados (e como eles podem ser alterados através de exemplos práticos) para reduzi-los aos níveis de referência.
Abstract
In 2015, the Brazilian Technical Standard Association (ABNT) published the new version of the standard NBR 5419, which defines the rules about Lightning Protection
Systems (LPS) in the country.
However, engineers are having trouble applying NBR 5419’s recommendations, mainly because this new version presents much more complex concepts than the older versions. The new Standard is divided into four parts:
• Part 1: General principles.
• Part 2: Risk management.
• Part 3: Physical damage to structures and life hazard.
• Part 4: Electrical and electronic systems within structures.
A methodology was proposed to help Lightning Protection System (LPS) designers to determine a LPS necessity and to define the preferable protection measures depending on the priorities of the installation. The great novelty of this methodology is the selection of the protection measure based on their economic viability, making a comparison between the costs associated with each protection measure and their contribution for the risk’s reduction.
The methodology is based on the second part of NBR 5419, which describes the risk management of an electromagnetic surge arising from a lightning causing life injury, damages to the building or equipment failures. The dissertation explains what risk components are more important depending on the priority of the installation under analysis and what risk components could be changed (and how they could be changed, giving practical solutions to the problem) to lower the risk below the recommended level.
Assunto
Engenharia elétrica, Raio, Sistemas de energia elétrica - Proteção
Palavras-chave
Análise de risco, Sistema de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA), NBR 5419, Medidas de proteção, Viabilidade econômica, Compatibilidade eletromagnética, Qualidade de energia, Software de análise de risco
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como CC0 1.0 Universal