Aplicação do índice geomorfológico para avaliação da ocupação e uso do solo em Ouro Preto, MG.
dc.creator: Rafael Tarantino Amarante
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: This work registers the application of the Geomorphological Index for the evaluation of the suitability of occupation and use of the soil in Ouro Preto, a city with historical record of accidents related to mass movements and with disordered occupation of its area. The index is compose by multicriteria analysis of four influencing factors of the geomorphological processes, such as: geotechnical units, structural lineaments, slope dimensioning index and terrain roughness index. The result allows categorizing areas with different suitability for land use and occupation that were compare to Normalized Remaining Vegetation Index (NRVI) to identify the intensity of anthropic activity in each unit analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geomorfologia Ouro Preto (MG)
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Solo Uso Ouro Preto (MG)
dc.subject.other: Análise Multicritério
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Geomorfologia Aplicada
dc.subject.other: Ordenamento Territorial
dc.title: Aplicação do índice geomorfológico para avaliação da ocupação e uso do solo em Ouro Preto, MG.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Braulio Magalhaes Fonseca
local.contributor.referee1Plinio da Costa Temba
local.description.resumoEste trabalho registra a aplicação do Índice Geomorfológico para avaliação do potencial de ocupação e uso do solo no município de Ouro Preto, local com registro histórico de acidentes relacionadas a movimentos de massas e com séculos de atividades antrópicas, relacionadas à mineração e urbanização, que favoreceram a ocupação desordenada de sua área, além de acelerar processos erosivos. O índice é composto pela média ponderada de quatro fatores influenciadores dos processos geomorfológicos de erosão acelerada, são eles: as unidades geotécnicas, os lineamentos estruturais, o índice de dimensionamento de vertentes e o índice de rugosidade do terreno. A média ponderada dos fatores supracitados foi realizada por meio de álgebra de mapas, com pesos de 25% para cada fator, considerando, num primeiro momento, numa análise exploratória, que não há fator que possa ser classificado com de maior importância para a formulação do índice. Com o intuito de avaliar a adequação do IGPU com o uso da terra atual, aplicou-se o NRVI por ottobacias de drenagem, este índice mede a quantidade de remanescentes florestais para cada unidade espacial de análise. O resultado possibilita categorizar áreas do município em um índice com distintos potenciais de uso e ocupação do solo que foi correlacionado com o mapa de quantificação de remanescentes florestais (NRVI), para identificar áreas com alto potencial de ocupação e baixa cobertura vegetal e baixo potencial de ocupação e grande quantidade de vegetação, além de revelar se as áreas com baixo potencial de ocupação são ou não ocupadas pelas atividades antrópicas.
local.publisher.initialsUFMG