O reflexo de um CEO narcisista na contabilidade: uma avaliação sobre o nível de gerenciamento de resultados
dc.creator: Niara Gonçalves da Cruz
dc.date.issued: 2021-10-07
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to identify the effect of the narcissist CEO on Result management. Therefore, this thesis is divided into three scientific articles. The first article executes a literary revision concerning the existing research about the CEOs’ personality traits and its impact on the corporative decisions, as well as on the quality of accounting information. The analyzed studies provide support for the Upper Echelon Theory (UET), highlighting that: (i) narcissistic CEOs tend to opt for risky financial decisions and with greater public visibility; and (ii) narcissistic CEOs are more prone to engage in the practice of results and fraud management. With a view to empirically test if these relations found in international literature apply to the Brazilian context, the second and third articles have as an objective to analyze the relationship between the CEOs narcissism and the accrual earnings management and real activities management results, respectively. The sample consists of 534 B3-listed companies’ observations, in the period between the years of 2010 and 2019. The narcissism is picked up through CEOs speeches in quarterly teleconferences, the accruals earnings management results is measured through the three Roychowdhury models (2006). The results found demonstrate that the CEO’s narcissism raises the result and fraud accruals earnings management. Concerning the real activities management, it states that CEOs with high narcissism level when participating on the Directors Board tend to execute result management by cash flow and discretionary expenses. Thus, no direct significance between narcissistic CEOs and real management. It was also found that the accruals earnings management is considered a substitute to the real management. In that manner, the practice of accruals earnings management decreases the real management. The variables duality, tenure time, economic recession, ROA and company size, size of the board of directors, level of governance, leveraging, and MTB affect the result management. This evidences the necessity of caution on the part of the board of directors as to hiring narcissistic individuals, as well as on their monitoring, since they are more prone to manipulate results within the organization.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gerentes - Psicologia
dc.subject: Administração financeira
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Narcisismo
dc.subject.other: Narcisismo
dc.subject.other: Chief Executive Officer
dc.subject.other: Gerenciamento de resultados accruals
dc.subject.other: Teoria dos escalões superiores
dc.subject.other: Gerenciamento por atividades reais
dc.title: O reflexo de um CEO narcisista na contabilidade: uma avaliação sobre o nível de gerenciamento de resultados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9856780316639852
local.contributor.referee1Wilson Toshiro Nakamura
local.contributor.referee1Silvio Hiroshi Nakao
local.contributor.referee1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.referee1Ewerton Alex Avelar
local.description.resumoO objetivo desta tese é identificar o efeito do CEO narcisista no gerenciamento de Resultados. Para isso, a tese é dividida em três artigos científicos. O primeiro artigo realiza uma revisão da literatura a respeito da pesquisa existente sobre os traços de personalidade dos CEOs e o impacto da personalidade dos CEOs nas decisões corporativas e na qualidade da informação contábil. Os estudos analisados fornecem suporte para a Teoria dos Escalões Superiores (TES), evidenciando que: (i) CEOs narcisistas tendem a optarem por decisões financeiras arriscados e com maior visibilidade pública; e (ii) CEOs narcisistas são mais propensos a se engajarem na prática de gerenciamento de resultados e fraudes. Com vistas a testar empiricamente se essas relações encontradas na literatura internacional se aplicam ao contexto brasileiro, o segundo e o terceiro artigo possuem como objetivo analisar a relação do narcisismo do CEO com o gerenciamento de resultados por accruals e por atividades reais, respectivamente. A amostra é composta por 543 observações de empresas listadas na B3, durante o período de 2010 a 2019. O narcisismo é captado através de falas dos CEOs em teleconferências trimestrais, o gerenciamento de resultados por accruals é captado pelo modelo de Collins et al. (2017) e o gerenciamento por atividades reais é mensurado através dos três modelos de Roychowdhury (2006). Os resultados encontrados demonstram que o narcisismo do CEO aumenta os níveis de gerenciamento de resultados por accruals. Em relação ao gerenciamento por atividades real, encontra-se que CEOs com alto nível de narcisismo quando participam do conselho de administração, tendem a realizar gerenciamento de resultados por fluxo de caixa e despesas discricionárias. Não sendo assim encontrado significância direta entre CEO narcisistas e gerenciamento real. Assim, executivos narcisistas necessitam de oportunidade para realizarem o gerenciamento real. Também foi encontrado que o gerenciamento por accruals é considerado um substituto para o gerenciamento real. Dessa forma, a prática de gerenciamento por accruals diminui o gerenciamento real. As variáveis dualidade, tempo de posse, recessão econômica, ROA e tamanho da empresa, tamanho do conselho de administração, nível de governança, alavancagem e MTB afetam o gerenciamento de resultados. Este estudo evidencia a necessidade de cautela por parte do conselho de administração na contratação de indivíduos narcisistas, bem como no monitoramento destes. Uma vez que estão mais propensos a manipularem resultados dentro da organização.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1559-1686
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade