Contexto atual da captação de órgãos para transplantes em Minas Gerais
dc.creator: Lindalva Maria de Souza Santos
dc.date.issued: 2019-05-04
dc.description.abstract: The growing demand for organ transplants, generated in part by the increase in life expectancy, has an impact on the waiting list for organs and makes it difficult to reduce it. The awareness of society, especially the family, which often refuses to donate, is of fundamental importance to obtain positive results in reducing the queues of recipients, as well as the improvement of the logistics responsible for the packaging and transport of organs within pre- determined by the time of ischemia of each organ, considering the distances between the capture center and the implantation center. The present paper proposes a study of the efficiency in the collection of organs and tissues in the State of Minas Gerais, Brazil, in response to the challenge of reducing waiting lines for organs and tissues and the high complexity involved in the various steps in the organ capture and transplantation process. , aiming to identify the causes of failure, such as: underreporting, family approach, nonconclusion of brain death.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestão pública
dc.subject.other: Transplantes
dc.subject.other: Doação de órgãos
dc.subject.other: Morte encefálica
dc.title: Contexto atual da captação de órgãos para transplantes em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tiago Alves Schieber de Jesus
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3765472027877735
local.contributor.referee1Daniel Francisco Bastos Monteiro
local.contributor.referee1Neiva dos Santos Andrade
local.description.resumoA crescente demanda por transplantes de órgãos, gerada em parte pelo aumento da expectativa de vida, impacta na fila de espera por órgãos e dificulta a redução da mesma. A conscientização da sociedade, principalmente do familiar, que muitas vezes recusa a doação, é de fundamental importância para obtenção de resultados positivos na redução das filas de receptores, bem como o aprimoramento da logística responsável pelo acondicionamento e transporte de órgãos dentro de tempo pré-determinado pelo tempo de isquemia de cada órgão, considerando as distâncias entre o centro de captação e o da implantação. Diante do desafio de redução das filas de espera por órgãos e tecidos e da alta complexidade que envolve as várias etapas no processo de captação e transplantação de órgãos, o presente artigo propõe um estudo da eficiência na captação de órgãos e tecidos no Estado de Minas Gerais, visando à identificação das causas de insucesso, tais como: subnotificações, abordagem familiar, não conclusão de morte encefálica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD)