Protocolo de consulta de enfermagem ao recém-nascido na puericultura no município de Monjolos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayla Norma Ferreira Matos
Resumo
Os protocolos de saúde são rotinas dos cuidados, elaborados por profissionais embasados em conhecimento científicos sendo instrumentos direcionadores da atenção à saúde e utilizados para facilitar e melhorar a assistência aos usuários. O estudo objetivou elaborar um protocolo de consulta de enfermagem ao recém-nascido no município de Monjolos de Minas Gerais. Foi realizada uma busca de artigos científicos, no período de janeiro a março de 2012, utilizando as seguintes bases de dados: MEDLINE, SciELO, BVS, Google Acadêmico, dados da Estratégia de Saúde da Família, da Secretaria Municipal de Saúde, de manuais do Ministério da Saúde e de alguns protocolos já estabelecidos em outros locais. Foram utilizados como critérios de inclusão, artigos publicados na língua portuguesa e a partir do ano de 2001. Após a seleção dos artigos, as publicações foram submetidas ao processo de leitura de acordo com as orientações de Gil (2007). A proposta de protocolo define que a primeira consulta do recém-nascido, após a chegada do hospital, será realizada pelo enfermeiro, embasada na consulta de enfermagem com detalhes definidos exclusivos para recém-nascidos. A primeira etapa da consulta é a anamnese que apresenta algumas perguntas já estruturadas, seguida do exame físico, dos diagnósticos de enfermagem adaptados para recém-nascidos, das prescrições da assistência de enfermagem que são específicas e por último a evolução da assistência de enfermagem sendo realizada nas consultas posteriores. A implantação do protocolo de consulta de enfermagem ao RN na ESF terá várias contribuições, resolvendo e prevenindo a maioria dos problemas desses, na atenção primária com tecnologia de baixo custo.
Abstract
The protocols are routine health care, prepared by professionals grounded in scientific knowledge and tools drivers of health care and used to facilitate and improve service to users. The study aimed to develop a protocol for nursing consultation newborn Monjolos in the city of Minas Gerais. We performed a search of scientific literature in the period from January to March 2012, using the following databases: MEDLINE, SciELO, BVS, Google Scholar, data from the Family Health Strategy, the Municipal Health Secretariat of the guides Ministry of Health and some protocols already established elsewhere. Were used as inclusion criteria, articles published in Portuguese and from the year 2001. After the selection of articles, publications were submitted to the reading process in accordance with the guidelines of Gil (2007). The proposed protocol provides that the first appointment of the newborn, upon arrival at the hospital, will be performed by nurses based on nursing consultation with details set unique to newborns. The first stage of consultation is the history that has already structured questions, followed by physical examination, nursing diagnoses suitable for newborns with the requirements of nursing care that are specific and ultimately the evolution of nursing care being taken in later queries. The implementation of the protocol for consultation in nursing infants have several contributions in the ESF, resolving and preventing most of these problems in primary care with low-cost technology.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Crescimento e desenvolvimento, Protocolos de enfermagem, Recém-nascido, Criança