“Para romper silêncios” : um estudo sobre carreiras políticas LGBTI+ nas eleições legislativas municipais no Brasil (2020)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“To break silences” : a study on LGBTI+ political careers in municipal legislative elections in Brazil (2020)
Membros da banca
Jaqueline Gomes de Jesus
Cristiano dos Santos Rodrigues
Daniela Leandro Rezende
Maíra Kubík Taveira Mano
Resumo
A presente Tese consiste em uma pesquisa que busca compreender, a partir de uma abordagem interpretativa, as carreiras políticas de vereadoras LGBTI+ que participaram do processo eleitoral nos municípios brasileiros no ano de 2020. Por meio de um trabalho empírico, procuramos responder à seguinte pergunta de pesquisa: como são construídas as carreiras políticas de pessoas LGBTI+ até a conquista do cargo legislativo municipal no Brasil? Para responder a tal pergunta, definimos três dimensões que guiam o desenvolvimento do trabalho: (i) trajetórias, perfil, capitais e ambição política; (ii) partidos políticos e as (iii) estratégias de visibilidade na campanha eleitoral. A fim de orientar o desenvolvimento da pesquisa, empregamos como método de produção de dados entrevistas semiestruturadas com 13 vereadoras LGBTI+ eleitas em 2020 em diferentes municípios. A escolha dos casos se deu seguindo critérios considerados os mais relevantes pela literatura especializada por meio do reconhecimento de dinâmicas diferenciadas presentes no processo eleitoral, baseadas no porte do município; tipo de mandato (coletivo ou individual); no caso dos mandatos coletivos, se as pessoas LGBTI+ foram cabeça-de-chapa ou não; região; raça; gênero (transgênero ou cisgênero, feminino e/ou masculino) e orientação sexual da vereadora. As questões que envolvem o partido e a orientação político-partidária também foram levadas em consideração. Além das entrevistas, construímos um banco de dados de vereadoras eleitas (1992-2020) a partir da sistematização de informações disponíveis em veículos midiáticos e do Tribunal Superior Eleitoral. Após a construção dos dados, realizamos uma Análise de Conteúdo por meio da categorização e interpretação das entrevistas. Dessa forma, a Tese pretende contribuir para a superação de uma lacuna significativa na literatura da Ciência Política brasileira, possibilitando reflexões teóricas e empíricas que entrecruzam as discussões sobre representação LGBTI+, política local e eleições legislativas. A partir da análise de casos específicos, esperamos colaborar para a compreensão dos dilemas, significados e dinâmicas que atravessam as vivências das pessoas LGBTI+ que ocupam a política institucional local no Brasil.
Abstract
This PhD dissertation aims to understand, from an interpretative approach, the political careers of LGBTI+ councilors who participated in the electoral process in Brazilian municipalities in the year 2020. Through empirical work, we seek to answer the following research question: how are the political careers of LGBTI+ people constructed until the conquest of the municipal legislative position in Brazil? To answer this question, we defined three dimensions that will guide the development of the work, focusing on the following structuring axes: (i) trajectories, profile, capitals and political ambition; (ii) political parties; and (iii) strategies of visibility in the electoral campaign. In order to guide the development of the research, we organized semi-structured interviews with 13 LGBTI+ councilors who were elected in 2020 as a method of data production. The cases were chosen following criteria considered the most relevant by specialized literature through the recognition of different dynamics present in the electoral process, based on the size of the municipality; type of mandate (collective or individual); in the case of collective mandates, whether LGBTI+ people were “head” leaders or not; region; race; gender (transgender or cisgender, female and/or male) and sexual orientation of the councilor. Issues involving the party and party-political orientation were also taken into consideration. In addition to the interviews, we built a database of elected councilors (1992-2020) based on the systematization of information from the media and the Superior Electoral Court. After the construction of the data, we performed a Content Analysis through the categorization and interpretation of the interviews. In this way, the dissertation intends to contribute to overcoming a significant gap in Brazilian Political Science literature, enabling theoretical and empirical reflections that intersect discussions on LGBTI+ representation, local politics and legislative elections. Based on the analysis of specific cases, we hope to contribute to the understanding of the dilemmas, meanings and dynamics that cross the experiences of LGBTI+ people who occupy local political institutions in Brazil.
Assunto
Ciência política - Teses, Liderança - Teses, Pessoas LGBT+ - Teses, Vereadoras - Teses, Eleições locais - Teses
Palavras-chave
Lideranças LGBTI+, Carreiras políticas, Vereadoras, Política local
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por