Abordagem das Capacitações: aplicação do método GoM na construção de indicadores de bem estar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Braz Golgher
Gilvan Ramalho Guedes
Frederico Luiz Barbosa de Melo
Izete Pengo Bagolin
Resumo
A presente tese de doutorado tem como objetivo avançar no conhecimento sobre métodos de mensuração da capacidade e do funcionamento individual de acordo com a Abordagem das Capacitações. Discutimos esta ampla área do conhecimento a partir da perspectiva do desenvolvimento socioeconômico, buscando compreender as possibilidades e limitações do método GoM (Grade of Membership) como possível forma de mensuração do Desenvolvimento como Liberdade. Passando pela crítica ao utilitarismo e pela definição do lugar ocupado pela Abordagem das Capacitações na teoria econômica do bem estar social e do Desenvolvimento, destacamos o complexo arcabouço teórico inerente a esta abordagem e sua multidimensionalidade, propondo uma estrutura teórica de orientação para definição clara do objeto de mensuração: capacidade ou funcionamento. Concordamos com outros autores que dados secundários são limitados na aferição de capacidades e funcionamentos e que para se observar tais fenômenos devemos partir de dados obtidos com esse objetivo. Neste sentido, estudamos a adequação do método GoM à estrutura conceitual da Abordagem das Capacitações como possível estrutura de geração de indicadores de capacidade e funcionamento idiossincráticos. Concluímos que este recurso pode ser útil de várias formas: na geração de indicadores de bem estar unidimensionais a partir de dados multidimensionais secundários, na identificação de funcionamentos e capacidades latentes a grupos de indicadores e na mensuração de capacidades e funcionamentos, quando isto for possível. Testamos a primeira forma de utilização deste método, aplicando-o na investigação do estado de bem estar de arranjos sociais aos dados das amostras dos censos de 2000 e de 2010 para o Brasil.
Abstract
The current doctoral dissertation aims to advance knowledge about methods of measurement of individual capacity and functioning according to the Capability Approach. We discuss this huge and complex area of knowledge from the perspective of socio-economic development, seeking to understand the possibilities and limitations of the GoM (Grade of Membership) method as a possible way of measuring Development as Freedom. Passing through the critique of utilitarianism and the definition of the place occupied by the Capability Approach in the economic theory of social welfare and development, we highlight the complex theoretical framework inherent in this approach, and its multidimensionality, proposing a theoretical framework to guide the definition of the object of measurement: capability or functioning. We agree with other authors that secondary data are limited in the assessment of capabilities and functioning, and to observe such phenomena we must start from data obtained for this purpose. In this sense, we studied the suitability of the GoM method to the conceptual structure of the Capability Approach as a possible structure for generating capability and functioning indicators. We conclude that this method can be useful in several ways: to generate one-dimensional indicators of well-being from multidimensional data, identifying latent capabilities and functioning related to groups of indicators, and measure capability and functioning whenever possible. We tested the first usage of this method to investigate the welfare of social arrangements. We use two samples from Brazil's censuses of 2000 and 2010.
Assunto
Economia
Palavras-chave
Grade of Membership, Medida de bem estar, Desenvolvimento, Abordagem das capacitações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por