Avaliação do impacto das disfunções intestinal e urinária na qualidade de vida de pacientes em pós-operatório tardio de ressecção anterior do reto por câncer
| dc.creator | Paulo Rocha França Neto | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | Multimodal treatment of rectal cancer with the surgical procedures, radiotherapy, and chemotherapy, despite oncological success, can lead to genitourinary and intestinal dysfunctions, which can impact patients quality of life. Aims: To evaluate the occurrence of urinary and intestinal dysfunction (low anterior resection syndrome - LARS) in patients underwent anterior resection of the rectum by cancer and its impact on the quality of life. Methods: 169 patients submitted to rectal anterior resection by cancer, with at least one year of postoperative period after the time of the protective ostomy closure, responded to validated questionnaires to evaluate the intestinal function (LARS score) and the urinary function (IPSS), as well as quality of life questionnaires (EORTC QLQ-C30 and EORTC QLQ-CR29). Clinical and socio-demographic data were also obtained by a specific questionnaire. Possible factors related to the occurrence of dysfunctions and that could impact the quality of life were also investigated. Results: Intestinal dysfunction (LARS) was observed in 63.9% of patients, while 16% developed moderate or severe urinary dysfunction by IPSS. The median of the global health status was 83.33. A good physical function, role, emotional, cognitive, and social were observed. Patients with intestinal dysfunction were mostly underwent to total mesorectal excision (TME) and had anastomoses up to 5 cm from the anal margin, had moderate or severe urinary dysfunction, more diarrhea, more urinary frequency, and fecal incontinence. There was no significant difference in relation to the global health status in patients with or without intestinal dysfunction. Patients with moderate or severe urinary dysfunction presented predominantly with low level education, with associated intestinal dysfunction, more pain, insomnia, constipation, urinary incontinence, and sexual impotence. The worsening of the intestinal function by LARS score had little impact on the worsening of the global health status, while the worsening of the urinary function by the IPSS, led to negative impact on the global health status. Conclusions: Urinary and intestinal dysfunctions after anterior resection of rectum did not compromise the quality of life of most patients, and urinary dysfunctions caused a greater impact on the global health status than intestinal dysfunctions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Neoplasias Retais | |
| dc.subject | Cirurgia Colorretal | |
| dc.subject | Período Oós-Operatório | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Período pós-operatório | |
| dc.subject.other | Neoplasias retais | |
| dc.subject.other | Cirurgia colorretal | |
| dc.title | Avaliação do impacto das disfunções intestinal e urinária na qualidade de vida de pacientes em pós-operatório tardio de ressecção anterior do reto por câncer | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Lacerda Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9613048243963288 | |
| local.description.embargo | 2023-06-01 | |
| local.description.resumo | O tratamento multimodal do câncer de reto, que inclui o procedimento cirúrgico, radioterapia e quimioterapia, a despeito do sucesso oncológico, pode acarretar disfunções gênito-urinárias e intestinais, capazes de impactar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: avaliar a ocorrência de disfunção urinária e intestinal (síndrome da ressecção anterior do reto – LARS) em pacientes submetidos a ressecção anterior do reto por câncer e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. Métodos: Foram avaliados 169 pacientes submetidos a ressecção anterior do reto por câncer, com pelo menos um ano de pós-operatório após o tempo de fechamento da ostomia protetora, que responderam a questionários validados para avaliação da função intestinal (LARS score) e da função urinária (IPSS), assim como de qualidade de vida (EORTC QLQ-C30 e EORTC QLQ-CR29). Dados clínicos e sócio-demográficos também foram obtidos por questionário específico. Possíveis fatores relacionados à ocorrência das disfunções e que poderiam impactar na qualidade de vida também foram investigados. Resultados: Disfunção intestinal (LARS) foi observada em 63,9% dos pacientes, enquanto 16% desenvolveram disfunção urinária moderada ou grave pelo IPSS. A mediana do estado global de saúde dos pacientes foi de 83,33. Observou-se uma boa função física, papel, emocional, cognitiva e social. Pacientes com disfunção intestinal foram em sua maioria submetidos à excisão total do mesorreto (ETM) e tinham anastomoses até 5 cm da margem anal, apresentavam disfunção urinária moderada ou grave, mais diarreia, maior frequência urinária e incontinência fecal. Não houve diferença estatisticamente significativa em relação ao estado global de saúde em pacientes com ou sem disfunção intestinal. Já os pacientes com disfunção urinária moderada ou grave apresentaram menor grau de instrução, disfunção intestinal associada, mais dor, insônia, constipação, incontinência urinária e impotência sexual (sexo masculino). A piora da função intestinal pelo LARS escore teve pouco impacto na piora do estado global de saúde, enquanto a piora da função urinária pelo IPSS, apresentou impacto negativo significativo no estado global de saúde. Conclusões: As disfunções urinária e intestinal após ressecção anterior do reto por câncer não comprometeram a qualidade de vida da maioria dos pacientes, sendo que as disfunções urinárias causaram um impacto maior no estado global de saúde, do que as disfunções intestinais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |