Projeto de intervenção: capacitação em nutrição para cuidadores de idosos em instituição de longa permanência
dc.creator: Carla Graciela Rosmaninho Marques
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstracthe training in nutrition is a pedagogical strategy to change eating behaviors, improving nutritional assistance especially at risk populations. In institutionalized elderly, caregivers are professionals responsible for providing food, which puts them in position key to the success of nutritional management. To train these professionals can promote improvements in nutritional status and reduction of complicationsrelated to malnutrition. Objectives: To train caregivers of a long-stay institution for the elderly to provide a safe and effective nutritional care. Methodology: literature review consisted of theoretical and practical foundation for the activities and development of the intervention proposal involving the steps: realization and presentation of the situational diagnosis of ILPI; definition of the target audience; planning activities based on issues and milestones; propose a schedule of fifteenweekly meetings, lasting approximately 25 minutes, scheduled from August to December 2015 with themes identified through the diagnosis and its teaching strategy; proposal evaluation. Final Thoughts: The difficulties about power pervade by social, cultural, physiological and economic aspects and it is known that the group of institutionalized elderly is more susceptible to nutritional risk and grievances. Thenutritionist is the professional responsible and able to monitor and manage communities supply. Nutrition education promotes improvement of nutritional status, it being directed both to dinner as the person responsible for the food supply
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.othercapacitação em nutrição
dc.subject.othernutrição e envelhecimento
dc.subject.otherinstituição de longa permanência para idosos
dc.subject.othercuidadores de idosos
dc.title: Projeto de intervenção: capacitação em nutrição para cuidadores de idosos em instituição de longa permanência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.description.resumoA capacitação em nutrição é uma estratégia pedagógica capaz de mudar comportamentos alimentares, melhorando a assistência nutricional especialmente em populações em risco. Na população idosa institucionalizada, os cuidadores são os profissionais responsáveis pela oferta de alimentos, o que os coloca em posição chave para o sucesso da conduta nutricional. Capacitar esses profissionais pode promover melhorias no estado nutricional e redução de complicações correlatas à desnutrição. Objetivos: Capacitar cuidadores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos para a prestação de um cuidado nutricional seguro e efetivo. Metodologia: Consistiu de revisão de literatura para embasamento teóricoprático das atividades e elaboração da proposta de intervenção que envolveu as etapas: realização e apresentação do diagnóstico situacional da ILPI; definição do público alvo; planejamento das atividades com base na problemática e pontos críticos; proposição de um cronograma de quinze encontros semanais, com duração prevista de 25 minutos, programados de agosto a dezembro de 2015 com temas identificados por meio do diagnóstico e respectiva estratégia de ensino; proposta de avaliação. Considerações finais: As dificuldades acerca da alimentação perpassam por aspectos sociais, culturais, fisiológicos e econômicos e sabe-se que o grupo de idosos institucionalizados encontra-se mais susceptível ao risco nutricional e seus agravos. O Nutricionista é o profissional responsável e capacitado para acompanhar e gerenciar alimentação de coletividades. A educação nutricional promove melhora do estado nutricional, sendo ela dirigida tanto ao comensal quanto ao responsável pela oferta do alimento
local.publisher.initialsUFMG