Método smart: relação com a composição corporal, consumo alimentar e saúde mental em mulheres com síndrome dos ovários policísticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Diniz Silva
Flávia Ribeiro de Oliveira
Flávia Ribeiro de Oliveira
Resumo
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição endócrina complexa que afeta a saúde reprodutiva, metabólica e emocional de mulheres em idade fértil. Ainda não existe um consenso na literatura sobre qual dieta é a ideal para o tratamento da SOP, mas a modificação do estilo de vida desempenha um papel crucial no seu manejo, em especial no controle do peso, da resistência à insulina e da regulação hormonal. Considerando os aspectos comportamentais na SOP, a aplicação de metas nutricionais, baseadas no método SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, and Time-bound) poderiam auxiliar na modificação do estilo de vida destas pacientes. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o impacto das orientações nutricionais, baseadas no método SMART, na composição corporal, consumo alimentar e escore de ansiedade e depressão em mulheres com SOP. Foram incluídas no estudo mulheres entre 18 e 40 anos com diagnóstico confirmado de SOP, avaliado pelos critérios de Rotterdam. Quanto ao grupo controle, foram incluídas mulheres sem diagnóstico de SOP, na faixa etária supracitada. Para responder aos objetivos propostos, o estudo foi dividido em duas etapas. A primeira, de desenho observacional, do tipo caso-controle para melhor caracterização da população com SOP, foi avaliada a prática de atividade física, pelo Questionário Internacional de Atividade Física – Versão Curta, e aspectos relacionados à saúde mental, a partir da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Já na segunda etapa, de intervenção, do tipo antes e depois, composto apenas por mulheres com SOP, foram realizadas avaliações clínica e nutricional, contemplando medidas antropométricas, exame físico e de consumo alimentar, a partir da aplicação de recordatório de 24 horas (R24h). Após a avaliação inicial descrita (Ti), foram estabelecidas, de forma individualizada, metas nutricionais baseadas no método SMART, visando a promoção de uma alimentação saudável, alinhada com o Guia Alimentar para a População Brasileira, e incentivo à modificação do estilo de vida. A intervenção teve duração de oito semanas, sendo que, a cada 20 dias, as pacientes receberam mensagens para reforçar as orientações nutricionais. Ao final das oito semanas (Tf), as pacientes foram convidadas para a avaliação final, em que foram realizadas todas as avaliações aplicadas na admissão do projeto (Ti). Os resultados obtidos demonstraram que mulheres com SOP apresentaram menor tendência à prática de atividade física moderada semanalmente, quando comparadas ao grupo controle (p=0,037). Além disso, as mulheres com SOP apresentaram maior pontuação relativa à depressão a partir dos dados obtidos pela escala HADS (p=0,013). Ainda, foi observada correlação significativa entre o escore obtido da escala de depressão e o índice de massa corporal (IMC) (r=0,352, p=0,026), a circunferência de quadril (CQ) (r=0,360, p=0,022), e circunferência de braço (CB) (r=0,329, p=0,038) entre as pacientes com SOP, no Ti. Não houve diferença significativa nas medidas antropométricos (exceto uma redução na relação cintura/estatura) e no consumo alimentar antes e após a intervenção nutricional. Foi evidenciado consumo limítrofe de gorduras saturadas pelas pacientes com SOP. Os resultados sugerem que as mulheres com SOP apresentaram dificuldades em seguir as orientações de modificação de estilo de vida, além de mostrarem menor adesão à prática de atividade física. Ademais, maior pontuação no escore de depressão, em mulheres com SOP, pode estar relacionada à dificuldade de aceitação de seu corpo e sua aparência. As metas SMART não foram capazes de gerar mudanças nos parâmetros antropométricos, mas deve-se considerá-la como uma ferramenta com potencial na formação de novos hábitos, em longo prazo, visto que a intervenção teve a duração de apenas oito semanas.
Abstract
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a complex endocrine condition that affects the reproductive, metabolic, and emotional health of women of childbearing age. There is no consensus in the literature on the ideal diet for the treatment of PCOS, but lifestyle modification plays a crucial role in its management, particularly in weight control, insulin resistance, and hormonal regulation. Considering the behavioral aspects of PCOS, the application of nutritional goals based on the SMART method (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, and Time-bound) could help in the lifestyle modification of these patients. Thus, this study aimed to evaluate the impact of nutritional guidelines based on the SMART method on body composition, dietary intake, and anxiety and depression scores in women with PCOS, compared to a healthy control group. The study included women aged 18 to 40 years with a confirmed diagnosis of PCOS, evaluated by the Rotterdam criteria. For the control group, women without a diagnosis of PCOS within the same age range were included. To reach the proposed objectives, the study was divided into two stages. The first, an observational case-control design, assessed physical activity practice using the International Physical Activity Questionnaire – Short Form, and mental health aspects using the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). In the second stage, an intervention with a before-and-after design, involving only women with PCOS, clinical and nutritional evaluations were conducted, including anthropometric measurements, physical examination, and dietary intake assessment using a 24-hour dietary recall (24hR). After the initial evaluation (Ti), individualized nutritional goals based on the SMART method were established to promote healthy eating aligned with the Brazilian Dietary Guidelines and encourage lifestyle modification. The intervention lasted eight weeks, during which patients received messages every 20 days to reinforce the nutritional guidelines. At the end of the eight weeks (Tf), the patients were invited for the final evaluation, where all assessments performed at the project's admission (Ti) were repeated. The results showed that women with PCOS had a lower tendency to engage in moderate weekly physical activity compared to the control group (p=0.037). Additionally, women with PCOS had higher depression scores according to HADS data (p=0.013). A significant correlation was observed between the depression scale score and body mass index (BMI) (r=0.352, p=0.026), hip circumference (HC) (r=0.360, p=0.022), and arm circumference (AC) (r=0.329, p=0.038) among patients with PCOS at Ti. There was no significant difference in anthropometric measurements (except for a reduction in the waist-to-height ratio) and dietary intake before and after the nutritional intervention. A borderline consumption of saturated fats was evident among patients with PCOS. The results suggest that women with PCOS experienced difficulties following lifestyle modification guidelines and had lower adherence to physical activity. Furthermore, higher depression scores in women with PCOS may be related to difficulty accepting their body and appearance. The SMART goals were not able to generate changes in anthropometric parameters but should be considered a tool with potential for forming new habits in the long term, given that the intervention lasted only eight weeks.
Assunto
Síndrome do Ovário Policístico, Composição Corporal, Ingestão de Alimentos, Saúde Mental, Ciências da Nutrição, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Síndrome dos Ovários Policísticos, composição corporal, ingestão de alimentos, saúde mental