O uso indiscriminado de antimicrobianos afeta a minha saúde? uma proposta de abordagem investigativa para o ensino médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Viviane de Souza Alves
Marcus Vinícius Dias Souza
Resumo
Saúde nos Parâmetros Curriculares Nacionais é apresentada enquanto equilíbrio dinâmico do corpo, já a Base Nacional Curricular Comum defende a percepção de que o corpo humano é um todo dinâmico e articulado. De acordo com a Organização Mundial de Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença. Portanto, está relacionada com o desenvolvimento técnico científico e seu ensino tem sido um desafio para a educação quanto à garantia de uma aprendizagem efetiva para a promoção da saúde. O assunto pode ser trabalhado no ambiente escolar de maneira investigativa e transversal, pois sua importância está no cotidiano, potencializando reflexões e resolução dos problemas diários, e preparando os estudantes para transformarem sua realidade. Dentre as diversas abordagens nessa área, destaca a utilização de medicamentos pela população. É um tema relevante, pois o desconhecimento sobre o que de fato é a saúde, leva a um processo de medicalização da vida. Dentre os diversos malefícios da medicalização da vida, o uso indiscriminado de antimicrobianos é o principal fator responsável pela resistência bacteriana e aparecimento de superbactérias. Assim, também é dever da escola desenvolver ações críticas, reflexivas e educativas que promovam a saúde e a desmedicalização da vida. Ademais, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação têm sido inseridas às práticas docentes para promover aprendizagens mais significativas, com metodologias de ensino ativas, alinhando o processo de ensino-aprendizagem à realidade dos estudantes e despertando maior interesse e engajamento dos alunos em todas as etapas da educação, com aulas mais dinâmicas, interativas e colaborativas. Empregando o Ensino de Ciências por Investigação como estratégia pedagógica objetiva-se, com esta proposta de sequência didática (SD), estimular, promover e valorizar o protagonismo discente, abarcando a temática sobre a desmedicalização da vida no contexto da promoção da saúde e a alfabetização científica sobre conceitos básicos de antimicrobianos, resistência a antimicrobianos e microbiologia; e ainda estimular a criação de materiais de publicidade, para a divulgação de informações sobre o uso consciente de antimicrobianos. A SD proposta e defendida aqui compreende seis etapas, compostas de nove aulas pautadas no ciclo de investigação e suas fases. Deverá ser avaliada de forma processual, levando em conta a participação dos alunos, anotações em diários de bordo, questionário de conhecimentos prévios, rodas de conversa e estímulo à elaboração de materiais de divulgação. Importante observar a assimilação, a interação e as dificuldades em relação à abordagem investigativa, identificando a alfabetização científica, compreensão da natureza da Ciência e dos fatores éticos e políticos que circundam sua prática e entendimento das relações existentes entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente.
Abstract
Health as seen in the National Curriculum Parameters, is presented as a dynamic balance of the body, whereas the National Common Curriculum Base defends the perception that the human body is a dynamic and articulated whole. According to the World Health Organization, to be healthy is to be in a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease. Therefore, this theme is related to technical-scientific development and its teaching has been a challenge for education regarding the guarantee of effective learning for health promotion. The subject of health can be worked on in the school environment in an investigative and transversal way in all disciplines, since its importance lies within everyday life, enhancing the resolution of daily problems, and preparing students to transform their reality. Among the many approaches to this topic highlights the use of medicine by the population. A relevant theme due to the lack of knowledge about what health actually is, leads to a process of medicalization of life, the indiscriminate use of antimicrobials is the main factor responsible for bacterial resistance and the emergence of superbugs. Thus, it is also the school's duty to develop critical, reflective and educational actions that promote health. In addition to it, Digital Information and Communication Technologies have been inserted into teaching practices to promote more meaningful learning through the implementation of active teaching methodologies, aligning the teaching-learning process with the reality of students and awakening greater interest and engagement of students in all stages of education through more dynamic, interactive and collaborative classes. Using research-based Science Teaching as a pedagogical strategy, the objective of this proposal for a didactic sequence (DS) is to stimulate, promote and value student protagonism, embracing the theme of the de-medicalization of life in the context of health promotion and scientific literacy on the basic concepts of antimicrobials, antimicrobial resistance and microbiology; and also to stimulate the creation of publicity materials, for the dissemination of information on the conscious use of antimicrobials. The DS proposed and defended here comprises six stages composed of nine classes based on the investigation cycle and its phases. It should be evaluated in a procedural way, taking into account the participation of students, at each stage, with notes in logbooks, questionnaires on prior knowledge, conversation circles and encouraging the development of dissemination materials. It is important to observe the students' assimilation, interaction and difficulties in relation to the investigative approach, identifying scientific literacy, understanding of the nature of Science and the ethical and political factors that surround its practice and understanding of the existing relationships between Science, Technology, Society and Environment.
Assunto
Ensino - Biologia, Microbiologia, Resistência microbiana a medicamentos, Educação em saúde, Medicalização, Plano de aula, Pesquisa científica
Palavras-chave
Microbiologia, Saúde, Resistência a antimicrobianos, Ensino por investigação, Saúde, Desmedicalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por