Achados clínicos e urodinâmicos em crianças e adolescentes com bexiga neurogênica refratária submetidos a cistoplastia de aumento
| dc.creator | Otávio Augusto Fonseca Reis | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Neurological disorders, particularly neural tube defects such as spina bifida, can lead to neurogenic bladder (NB) in children and adolescents. NB is characterized by high-pressure filling of the bladder and inefficient emptying, resulting in complications such as urinary incontinence (UI), recurrent urinary infections, vesicoureteral reflux (VUR), and an increased risk of kidney damage. Initial treatments include clean intermittent catheterization, anticholinergic medications, or the application of botulinum toxin A. Augmentation cystoplasty (AC) is a surgical procedure aimed at creating a low-pressure, high-capacity bladder reservoir to preserve kidney function and improve quality of life. It is indicated when minimally invasive treatments fail. Ileocystoplasty and colocystoplasty are commonly used techniques to increase bladder capacity and compliance. Objectives: The primary objective of this study was to evaluate UI, VUR, and urodynamic parameters in children and adolescents with refractory NB after AC and compare these findings with preoperative data. The second objective was to conduct a systematic review to analyze the clinical and urodynamic findings in children and adolescents with NB who underwent AC. Patients and Methods: Retrospective cohort study that recruited 42 patients with refractory NB who underwent AC alone between February 2009 and March 2023. Exclusion criteria were patients with non-neurogenic lower urinary tract anomalies and patients with previous vesicostomy. The parameters evaluated in this study, before and after AC, with at least one year of follow-up, included UI, VUR and urodynamic data, such as maximum cystometric capacity (MCC), expected bladder capacity (EBC), bladder compliance and end filling detrusor pressure. Results: Of 22 eligible patients (50% male, median age 12 years- range from 7 to 19), 77.3% underwent ileocystoplasty with Mitrofanoff. Pre-AC, UI was diagnosed in 81.8% of patients, with 83.3% achieving complete resolution post-AC (p<0.001). VUR was present in 31.8% of patients’ pre-AC; post-AC, high-grade VUR resolved in 90.9 to 100% of the patients (p=0.001). Median MCC increased from 120 ml to 405 ml (p<0.001), and EBC normalized in 85.7% of patients (18/21) (p<0.001). Bladder compliance significantly improved from 6.4 ml/cmH2O to 38.3 ml/cmH2O (p<0.001), while median end filling detrusor pressure. decreased from 20.0 to 11.0 cmH2O (p<0.001). Conclusion: After AC, children and adolescents with refractory NB showed significant improvement in UI, VUR, MCC, bladder compliance and end filling detrusor pressure. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirurgia Plástica | |
| dc.subject | Bexiga Urinaria Neurogênica | |
| dc.subject | Incontinência Urinária | |
| dc.subject | Refluxo Vesicoureteral | |
| dc.subject | Urodinâmica | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | cistoplastia de aumento | |
| dc.subject.other | bexiga neurogenica | |
| dc.subject.other | incontinencia urinaria | |
| dc.subject.other | refluxo vesico ureteral | |
| dc.subject.other | urodinamica | |
| dc.title | Achados clínicos e urodinâmicos em crianças e adolescentes com bexiga neurogênica refratária submetidos a cistoplastia de aumento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mônica Maria de Almeida Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia Cristina de Carvalho Mrad | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1213131799511466 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Cristina de Carvalho Mrad | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Maria de Almeida Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Esteves Chaves Campos | |
| local.contributor.referee1 | Eliney Ferreira Faria | |
| local.description.resumo | Introdução: Transtornos neurológicos, particularmente defeitos do tubo neural como a espinha bífida, podem levar à bexiga neurogênica (BN) em crianças e adolescentes. A BN é caracterizada por um enchimento de alta pressão da bexiga e esvaziamento ineficiente, resultando em complicações como incontinência urinária (IU), infecções urinárias recorrentes, refluxo vesicoureteral (RVU) e aumento do risco de danos aos rins. Os tratamentos iniciais incluem cateterismo intermitente limpo, medicamentos anticolinérgicos ou a aplicação de toxina botulínica A. A cistoplastia de aumento (CA) é um procedimento cirúrgico destinado a criar um reservatório de bexiga de baixa pressão e alta capacidade para preservar a função renal e melhorar a qualidade de vida. É indicada quando os tratamentos minimamente invasivos falham. A ileocistoplastia e a colocistoplastia são métodos comumente utilizados para aumentar a capacidade e a complacência da bexiga. Objetivos: O objetivo principal deste estudo foi avaliar IU, RVU e parâmetros urodinâmicos em crianças e adolescentes com BN refratária após a CA e comparar esses achados com dados pré-operatórios. O objetivo secundário foi realizar uma revisão sistemática para analisar os achados clínicos e urodinâmicos em crianças e adolescentes com BN submetidos à CA. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo que recrutou 42 pacientes consecutivos com BN refratária, submetidos apenas à CA entre fevereiro de 2009 e março de 2023. Os critérios de exclusão foram pacientes com anomalias não neurogênicas do trato urinário inferior e aqueles com vesicostomia prévia. Os parâmetros avaliados neste estudo, antes e depois da CA, com pelo menos um ano de acompanhamento, incluíram IU, RVU e dados urodinâmicos, como capacidade cistométrica máxima (CCM), capacidade vesical esperada (CVE), complacência vesical e pressão detrusora ao final do enchimento. Resultados: Dos 22 pacientes elegíveis (50% do sexo masculino, idade mediana de 12 anos, variando de 7 a 19 anos), 77,3% foram submetidos à ileocistoplastia com Mitrofanoff. Antes da CA, a IU foi diagnosticada em 81,8% dos pacientes, com 83,3% obtendo resolução completa após a CA (p<0,001). O RVU estava presente em 31,8% dos pacientes antes da CA. O RVU de alto grau foi resolvido em 90,9 a 100% dos pacientes. (p=0,001). A CCM aumentou de 120 ml para 405 ml (p<0,001) e CVE normalizou em 85,7% dos pacientes (p<0,001). A complacência da bexiga melhorou significativamente de 6,4 ml/cmH2O para 38,3 ml/cmH2O (p<0,001). A mediana da pressão detrusora ao final do enchimento diminuiu de 20,0 para 11,0 cmH2O (p<0,001). Conclusão: Após a CA, as crianças e adolescentes com BN refratária apresentaram melhora significativa na IU, RVU, CCM, complacência vesical e na pressão detrusora ao final do enchimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |