Comparação entre métodos de referência e eletrônico por citometria de fluxo na contagem bacteriana total (CBT) e de células somáticas (CCS) em leite submetido a diferentes tratamentos térmicos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leorges Moraes da Fonseca
Maria do Carmo Pimentel Batitucci
Maria do Carmo Pimentel Batitucci
Resumo
Atualmente, o setor laticinista brasileiro passa por um período de intensas transformações em sua estrutura, e a qualidade do leite é uma das principais exigências. A rede laboratorial utiliza métodos analíticos de referência ou rápidos para a análise de parâmetros relacionados à qualidade: composição, contagem bacteriana, contagem de células somáticas, pesquisa de resíduos de antimicrobianos. No entanto, considerando-se a morosidade e as limitações de alguns dos métodos de referência e ainda, a crescente demanda por análises de grande número de amostras de leite, a rede laboratorial vem utilizando métodos alternativos que forneçam resultados rápidos e confiáveis. Para a contagem bacteriana total e contagem de células somáticas, o método analítico rápido baseia-se no princípio da citometria de fluxo. O objetivo desse trabalho foi aprofundar os conhecimentos sobre o princípio da citometria de fluxo assim como verificar a correlação entre os métodos analíticos de referência (contagem padrão em placas e microscopia direta) e rápido (citometria de fluxo) para a contagem bacteriana total e de células somáticas em leite cru, pasteurizado e esterilizado. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso e os resultados foram comparados utilizando-se o teste de Tukey. Nas condições de trabalho, verificou-se que a técnica de microscopia direta apresentou alta correlação com a contagem padrão em placas, podendo ser uma técnica alternativa na calibração do equipamento IBC Bactocount para análise de amostras de leite cru por citometria de fluxo. A citometria de fluxo, comparada com as técnicas de referência, foi capaz de detectar maior contagem bacteriana em leite cru, pasteurizado e esterilizado. Os tratamentos térmicos exerceram diferentes efeitos nas contagens bacterianas de amostras de leite submetidas à pasteurização e esterilização quando as técnicas de contagem padrão em placas, microscopia direta e citometria de fluxo foram utilizadas. Em relação à contagem de células somáticas, verificou-se que a técnica de microscopia direta apresenta alta correlação com a técnica de citometria de fluxo. Os tratamentos térmicos não exerceram efeitos na contagem de células somáticas de leite submetido à pasteurização e esterilização, quando a citometria de fluxo foi utilizada
Abstract
Nowadays, Brazilian dairy sector is facing a period of significant changes in which milk quality is one the main requirements. The official lab net applies either reference or rapid analytical methods in order to research parameters related to milk quality, such as: composition, bacterial count, somatic cell count, and presence of antimicrobial residues. However, considering that some reference methods are long-lasting and show restrictions coupled with the demand to proceed the analysis of a great number of samples, the official lab net has applied alternative approaches, whose results are reliable and obtained in a shorter period of time. The rapid analytical method is based on flux citometry to determine the counts of total bacteria and somatic cells. The present work aimed to deeply study the flux citometry principle as well as verify the correlation between the reference methods (standard plate count and direct microscopy) and the rapid approach (flux citometry) applied to counts of bacteria and somatic cells in raw, pasteurized, and sterilized milks. Randomized blocks design was used and the results were compared according to the test of Tukey. In the work conditions, results from direct microscopy showed a high correlation with those from standard plate count, so that it may be an alternative mean to calibrate the IBC Bactocount equipment to the analysis of raw milk samples by flux citometry. Compared to the other reference methods, flux citometry was able to detect higher bacterial cont in raw, pasteurized, and sterilized milks. Thermal treatments caused different influence on the bacterial counts when results of standard plate count, direct microscopy, and flux citometry were evaluated. Regarding the somatic cell count, direct microscopy showed a high correlation with flux citometry. The thermal treatments did not influence the somatic cell count of both pasteurized and sterilized milk samples, when flux citometry was applied
Assunto
Veterinária, Leite Análise, Leite Qualidade, Citometria de fluxo, Leite Bacteriologia
Palavras-chave
leite pasteurizado, contagem de células somáticas, leite cru, citometria de fluxo, contagem bacteriana total, leite esterilizado