Imunogenicidade de bacterinas anti-leptospiras para bovinos produzidas no Brasil, 2006/7
dc.creator: Rogerio Oliveira Rodrigues
dc.date.issued: 2008-02-26
dc.description.abstract: In the present study the levels of antibodies than ten bacterins comprising nine commercial and a experimental monovalent, produced with serovar Hardjoprajiitino sample Norma, were evaluated using up the microagglutination test (MAT) and an enzyme immunoassay (ELISA) indirect. Levels of protection conferred by bacterins obtained in the test inhibition of growth (TGI) and ELISA were correlated. For the TGI with serovar Hardjoprajiitino sample Norma were chosen important times in terms of IgG concentration (Days 60, 240, 270, 330 and 420). At a test was developed immunoassay indirect, using anti-IgG conjugated total to measure the levels of the immunoglobulin G class given by bacterins using three different samples (Hardjoprajiitino, Hardjoprajiitino sample Norma and Hardjobovis). It was used MAT exclusively to measure the levels of immunoglobulins in Class M using the three samples above said. We results showed that all bacterins produce some kind of answer, but only on days 60 and 270 achieved levels of protective antibodies not reaching all the animals used. The groups had not vaccinated same uniformity of response of antibodies suggesting the need to increase the concentration of serovar Hardjo to improve the immune response. The protocols for multivalent vaccines should be reviewed so that the Hardjo present serological response appropriate for revaccination six months
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino Doenças
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Leptospirose Vacina
dc.subject: Imunoglobinas
dc.subject: Veterináia
dc.subject.other: Imunoglobulinas
dc.subject.other: Bovinos
dc.subject.other: Bacterina
dc.subject.other: Leptospirose
dc.title: Imunogenicidade de bacterinas anti-leptospiras para bovinos produzidas no Brasil, 2006/7
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Ailton da Silva
local.contributor.advisor-co1Jose Oswaldo Costa
local.contributor.advisor1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Jose Lucio dos Santos
local.contributor.referee1Raul Jose Silva Girio
local.contributor.referee1Geder Paulo Herrmann
local.contributor.referee1Jose Ailton da Silva
local.description.resumoNo presente trabalho os níveis de anticorpos de dez bacterinas incluindo nove comerciais polivalentes e uma experimental monovalente, produzida com a sorovariedade Hardjoprajiitino amostra Norma, foram avaliados empregando-se o Teste de Aglutinação Microscópica (TAM) e um ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto. Os níveis de proteção conferidos pelas bacterinas obtidos no teste de inibição do crescimento (TIC) e no ELISA foram correlacionados. Para realização do TIC com a sorovariedade Hardjoprajiitino amostra Norma foram escolhidos momentos importantes em termos de concentração de IgG (Dias 60, 240, 270, 330 e 420). Paralelamente foi desenvolvido um ensaio imunoenzimático indireto utilizando-se conjugado anti-IgG total para mensurar os níveis de imunoglobulinas da classe G conferido pelas bacterinas utilizando três amostras diferentes (Hardjoprajiitino, Hardjoprajiitino amostra Norma e Hardjobovis). Utilizou-se o TAM exclusivamente para mensurar os níveis de imunoglobulinas da classe M utilizando as três amostras acima referidas.Os resultados demonstraram que todas as bacterinas produziram algum tipo de resposta, mas somente nos dias 60 e 270 obtiveram níveis de anticorpos protetores não atingindo a totalidade dos animais utilizados. Os grupos vacinados não apresentaram mesma homogeneidade de resposta de anticorpos sugerindo a necessidade de aumentar a concentração da sorovariedade Hardjo para melhorar a resposta imunológica. Os protocolos para vacinas polivalentes deverão ser revisados para que a Hardjo apresente resposta sorológica adequada para revacinações semestrais
local.publisher.initialsUFMG