Hibridização e unidades evolutivas em peixes-bois (Trichechus sp.)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Mario Alberto Cozzuol
Daniel Cardoso de Carvalho
Mariana Freitas Nery
Gustavo Campos e Silva Kuhn
Resumo
Duas são as espécies de peixe-boi encontradas nas Américas: Trichechus inunguis (peixeboi amazônico), endêmico da bacia do Rio Amazonas e habitando apenas regiões de água doce, e Trichechus manatus (peixe-boi marinho) com maior distribuição, encontrado em áreas costeiras e alguns rios e lagoas próximos ao mar, da Flórida (EUA) até Alagoas (Brasil). O cruzamento entre elas ocorre na área de simpatria, resultando em híbridos e foi identificado em estudos anteriores, através de DNA mitocondrial (mtDNA) e microssatélites. Apesar de algumas discordâncias a espécie de peixe-boi marinho é dividida em duas subespécies: T. manatus latirostris (Peixe-boi da Flórida) e T. manatus manatus (peixe-boi das Antilhas), sendo a primeira restrita a Flórida e a segunda ocupando o restante da extensão. Tendo em vista esses fatos, o objetivo geral desta tese foi auxiliar o entendimento genético das relações interespecíficas e intraespecíficas dos peixes-bois americanos (T. inunguis e T. manatus), sendo dividida em três partes (capítulos). A primeira visou o consenso entre a divisão taxonômica tradicional e as unidades evolutivas, fornecendo informações aplicáveis a conservação, manejo e desenvolvimento de planos de conservação através da delimitação de linhagens mitocondriais por Generalised Mixed Yule (GMYC). O resultado foi a obtenção de três linhagens evolutivas correspondentes aos Clusters já identificados, que coloca em questão o isolamento do peixe-boi da Flórida e sugere a revisão taxonômica do peixe-boi brasileiro. A segunda parte visou caracterizar a composição genômica dos peixes-bois da Guiana Francesa, utilizando SNPs identificados por ddRAD, quatro genes nucleares (nuDNA) e a região controle (CR) do mtDNA. Além de identificar híbridos de várias gerações e reportar, pela primeira vez, a ocorrência de um peixe-boi amazônico em um rio na Guiana Francesa, fora da bacia amazônica, o capítulo destaca a importância ecológica desta região. No último capítulo foram sequenciados seis fragmentos nucleares (2.768 bp) e a CR do mtDNA (410 bp) de T. inunguis (n = 44), T. manatus do Brasil (n = 43), Flórida (n = 23) e Porto Rico (n = 5) e peixes-bois da zona híbrida (n = 15) para análises filogenéticas estatísticas. Os resultados confirmaram a separação da população brasileira de peixe-boi marinho (0,26 MYA) e não encontrou distinção entre as populações da Flórida e Porto Rico. Além de identificar que a zona híbrida possui uma população exclusiva, estimamos a migração bidirecional entre as populações marinha e fluvial e reconstruímos a formação da zona híbrida, indicando uma maior e mais antiga contribuição de T. inunguis (γ = 0,583) do que as linhagens analisadas de T. manatus juntas (γ = 0,296). Nossos resultados destacam a importância da população do Brasil devido a suas características exclusivas e a dinâmica única da zona híbrida, que provavelmente foi formada como um “dreno” entre todas as populações vizinhas a ela, gerando uma mistura única e bem adaptada ao ambiente estuarino entre a bacia amazônica e o rio Orinoco, diretamente influenciado pela pluma amazônica.
Abstract
There are two manatee species found in the America: Trichechus inunguis (Amazonian manatee) native to the basin of the Amazon River and inhabiting only freshwater regions, and, the Trichechus manatus (West Indian manatee) with a larger distribution, from Florida (USA) to Alagoas (Brazil), being found in coastal regions and in some rivers and lagoons close to the sea. Hybrids between these two species have been identified, in their sympatric region, through mitochondrial DNA (mtDNA) and microsatellites data. Although there is some disagreement, the West Indian manatee is divided in two subspecies: T. manatus latirostris (Florida manatee) and T. manatus manatus (Antilles manatee) with the first restricted to the Florida region and the other inhabiting the rest of the area. In light of these facts, the general aim of this thesis is to help the genetic understanding of the interspecific and intraspecific relationships of the American manatees (T. inunguis and T. manatus). This work is organized in three parts (chapters). The first part focused on the consensus between traditional taxonomic division and the evolutive units, which used the Generalised Mixed Yule method (GMYC) to define the mitochondrial lineage which supplied important data to the policy plan, management and conservation. This resulted in three evolutive lineages, corresponding to the already identified clusters, therefore, questioning the isolation of the Florida manatee and suggesting a taxonomic revision of the Brazilian manatee. The second part of this work regards the genomic composition of the manatees from the French Guiana which are outside theAmazon River basin, and which highlights the ecological importance of this region. In the last part of this work, we sequenced six nuclear fragments (2.768 bp) and region control of mtDNA (410 bp) to implement statistical phylogenetic analysis on them. The samples for this analysis were obtained from T. inunguis (n = 44), T. manatus from Brazil (n = 43), Florida (n = 23) and Puerto Rico (n=5) and also manatees from the hybrid zone (n=15). The results indicated the separation of the Brazilian manatee population (0.26 MYA) and no distinction between the populations of Florida and Puerto Rico. It also identified that the hybrid zone has its own population, with a bidirectional migration estimated between the marine and the fluvial populations and reconstructing the hybrid zone, indicating a major and ancient contribution of T. inunguis lineage (γ = 0,583) and a lesser of the all analyzed T. manatus lineage together (γ = 0,296). Finally, our results reinforce the importance of the Brazilian population due to their exclusive characteristics and the peculiar dynamics of the hybrid zone, that probably was formed as a “drain” for all its neighboring populations, forming an unique and well adapted admixture to the estuarine environment, between the Amazon Basin and the Orinoco River,directly influenced by the Amazon plume.
Assunto
Genética, Trichechus manatus, Trichechus inunguis, Peixe-boi
Palavras-chave
Genética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito