3D characterization of the magnetic response of the Aimorés intrusive complex (Brazil): comparison with impact structures
dc.creator: Maria José Campos de Oliveira
dc.date.issued: 2021-05-17
dc.description.abstract: O orógeno Araçuaí é uma importante região para a história geológica do Brasil, e por anos tem sido estudado os mecanismos geotectônicos da área para elucidar a produção extensa das rochas graníticas que ocorrem na região. Os pulsos magmáticos que formaram o orógeno, o subdividiram em supersuites G1, G2, G3, G4 e G5, que são responsáveis por marcar estágios geotectônicos específicos. O Complexo Intrusivo de Aimorés é um representante dos corpos graníticos intrusivos característico da supersuite G5, de caráter pós-collisional, relacionado ao clímax do colapso gravitacional do orógeno. O Complexo Intrusivo de Aimorés apresenta feição circular, característica de uma estrutura formada por um impacto de um meteoro. Sua expressão morfológica em superfície fez com que a região ficasse reconhecida localmente como “cratera de impacto de Aimorés”. O processo de modificação da superfície do planeta através do impacto de corpos extraterrestres é bastante comum e seus registros geológicos são conhecidos como crateras de impacto. A identificação correta de uma cratera depende de uma série de critérios geológicos específicos, e uma investigação inicial é possível através de estudos geofísicos. O objetivo deste trabalho é caracterizar a assinatura geofísica do Complexo de Aimorés em 3D, entender a geometria das diferentes zonas litológicas e compara suas assinaturas com outras crateras existentes. A metodologia proposta é efetuada através da integração de dados geológicos para gerar um modelo de inversão magnética satisfatório de ser interpretado. A inversão do campo anômalo magnético identificou uma área de baixa susceptibilidade ao redor da intrusão ígnea de aimorés, correspondente às rochas encaixantes sin-colisionais da super suíte G2. Foram identificadas também duas zonas de alta susceptibilidade coincidentes com a região de ocorrência das rochas pós-colisionais do G5, O complexo intrusivo de Aimorés, e também o complexo intrusivo de Urucum. A resposta magnética de Aimorés é diferente da que é esperada de crateras de impacto com morfologia e diâmetro similares. Deste modo, neste trabalho mostramos que estruturas com características similares em superfície podem ter diferente geometria em subsuperficie.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Susceptibilidade magnética
dc.subject.other: Applied Geophysics
dc.subject.other: Magnetic Inversion
dc.subject.other: Aimorés Intrusive Complex
dc.title3: D characterization of the magnetic response of the Aimorés intrusive complex (Brazil): comparison with impact structures
dc.title.alternative: Caracterização em 3D da resposta magnética do Complexo Intrusivo de Aimorés (Brasil) a fim de comparar com estruturas de impacto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Alberto Rodrigues Vasconcelos
local.contributor.advisor1Aline Tavares Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5392670676631438
local.contributor.referee1Emilson Pereira Leite
local.contributor.referee1Marilane Gonzaga de Melo
local.description.resumoThe Araçuaí orogen is an important region for Brazil’s geological history, and for years the geotectonic mechanisms of the area have been studied to elucidate the extensive production of granitic rocks that occur in the site. The magmatic pulses that build the orogen, subdivided it into supersuites G1, G2, G3, G4, and G5, and mark specific geotectonic stages. The Aimorés Igneous Complex (AIC) is one representative of the intrusive granitic bodies from the supersuite G5, post-collisional, related to the gravitational collapse of the orogen. The AIC shows a circular morphology that reassembles a structure formed through a cratering process. Its morphological expression on surface made the region be recognized locally as “Aimorés impact crater”. It is well known that the more common process of alteration and modification of Earth’s surface is the impact of extraterrestrial bodies, and the geological register of such events is known as impact craters. The correct identification of a crater depends on a number of specific geological criteria, but an initial investigation is possible using tools such as geophysics. Therefore, the main goal of the present work is to characterize the geophysical signature of the Aimorés Complex in 3D, understand the geometry of the different lithological zones, and compare their signature with other existing craters. The proposed methodology is carried out through the integration of geological data to generate a satisfactory magnetic inversion model to be interpreted. The inversion of the magnetic susceptibility identified an area of low susceptibility around the igneous intrusion of Aimorés, corresponding to the syn-collisional host rocks of the G2 supersuite. Two areas of high susceptibility are coincident with the region of occurrence of the G5 post-collisional rocks were also identified, the intrusive complex of Aimorés, and also, the intrusive complex of Urucum. It is observed that the magnetic response of the CIA is different from that expected of impact craters with similar morphology and diameter. Thus, in this work, we show that structures with similar characteristics on the surface can have different subsurface geometry and geophysical signatures.
local.identifier.orcid0000000301142564
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia