Processos de auto-organização sócio-espacial: ambivalências e desafios em situações de disputa por poder de decisão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silke Kapp
Rita de Cassia Lucena Velloso
Cibele Saliba Rizek
Glauco Bruce Rodrigues
Rita de Cassia Lucena Velloso
Cibele Saliba Rizek
Glauco Bruce Rodrigues
Resumo
A pesquisa tem por objetivo compreender e discutir as possibilidades, ambivalências e desafios presentes em processos de auto-organização sócio-espacial que se desdobram a partir de disputas por poder de decisão sobre uma determinada porção urbana. Ainda que pouco coesos, certos processos de auto-organização desafiam a reprodução dos arranjos e relações sócioespaciais vigentes no âmbito do capitalismo e da democracia representativa, podendo contribuir para a democratização da produção do espaço no seu sentido radical. Com a ajuda de uma lente teórica que combina as noções de autonomia coletiva, democracia radical e autogestão com elementos das perspectivas anarquista e estadocrítica, duas situações concretas foram examinadas: o processo de auto-organização dos moradores da Vila das Antenas em Belo Horizonte e as práticas dos moradores envolvidos na disputa sobre o antigo aeroporto Tempelhof em Berlim. A partir das ambivalências e desafios evidenciados pelas situações concretas, pode-se dizer que se por um lado os processos de auto-organização sócio-espacial contribuem para ampliar as condições de discussão, decisão e ação coletiva na produção do espaço por parte de moradores urbanos comuns, por outro, as contradições impostas pelo contexto politico e econômico estabelecido dificultam o seu desenvolvimento nesse sentido.
Abstract
The research aims to understand and to discuss the possibilities, ambivalences and challenges in socio-spatial self-organisation processes, which emerge from disputes on decision making power over a given urban area. Although little consolidated, some self-organisation processes challenge the reproduction of current settings and socio-spatial relationships within the fields of capitalism and representative democracy. Such processes may contribute to the democratisation of the production of space in a radical sense. With the support of a kind of theoretical lens, that combines notions on collective autonomy, radical democracy and self-management with elements of the anarchist and state-critic perspectives, two concrete situations were investigated: the self-organisation process by dwellers from Vila das Antenas, in Belo Horizonte, Brazil, and the social practices of the dwellers engaged in disputes over the former airport Tempelhof, in Berlin, Germany. From the ambivalences and challenges presented by these two concrete situations, it is observed that, on the one side, socio-spatial self-organisation processes do contribute to increase conditions for discussion, decision-making and collective action in the production of space by common urban dwellers. On the other side, the contradictions imposed by the existing political and economical contexts turn difficult the progress of such processes.
Assunto
Espaço urbano, Espaços públicos Aspectos sociais, Planejamento urbano
Palavras-chave
Auto-organização, Planejamento, Democracia radical, urbano, Produção do espaço, Espaço cotidiano