Trabalho de parto prematuro: fatores de risco e estratégias para a sua predição e prevenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Hugo de Melo
Resumo
A prematuridade continua sendo o principal problema da saúde pública em obstetrícia. As intervenções para reduzir a morbidade e a mortalidade do nascimento prematuro podem ser primárias (dirigidas a todas as mulheres), secundárias (destinadas a eliminar ou reduzir os riscos existentes) ou terciárias (visa melhorar resultados para bebês prematuros). Diante dessas considerações, o objetivo primeiro deste trabalho foi identificar os fatores biológicos maternos relacionados às intercorrências na gravidez que podem desencadear o trabalho de parto prematuro. A pesquisa integrativa da literatura foi feita em artigos indexados e disponíveis no Medline,Pubmed, SciELO e Bireme. As publicações selecionadas, no período de 1996 a2010, foram as que apresentaram a metodologia bem descrita e rigorosa, ou seja, permitindo a reprodução da pesquisa, resultados apresentados de forma clara e cujas conclusões estivessem de acordo com os objetivos e resultados obtidos. O critério de exclusão, para a elaboração deste estudo, foi de artigos de opinião de autores e/ou que se encontravam repetidos no mesmo banco de dados. Conclui-se que a maioria dos esforços até agora têm sido intervenções, tais como os cuidados no pré-natal e o tratamento com corticosteroide, tocolíticos e antibióticos. Essas medidas têm reduzido a morbidade e mortalidade perinatal, mas a incidência de parto prematuro é maior. Avanços em cuidados primários e secundários, seguindo as estratégias utilizadas para outros problemas de saúde mais complexos, são necessários para prevenir doenças relacionadas com a prematuridade.
Abstract
Preterm birth remains the leading public health problem in obstetrics. Interventions to reduce the morbidity and mortality of preterm birth can be primary (directed to all women), secondary (aimed at eliminating or reducing existing risk), or tertiary (intended to improve outcomes for preterm infants). Given these considerations, the primary objective was to identify the biological factors related to maternal complications in pregnancy that can trigger preterm labor. The integrative literature search was made in articles indexed and available on Medline, Pubmed, BIREME and SciELO. The selected publications during the period 1996-2009, showed the methodology (very) well described and accurate, ie, allowing the playback of the research results presented clearly and the conclusions were in line with the objectives and results obtained. Exclusion criteria for the preparation of this study was of opinion articles, authors and / or which were repeated in the same database. We conclude that most efforts to date have been interventions such as prenatal care and treatment with corticosteroids, tocolytics and antibiotics. These measures have reduced perinatal morbidity and mortality, but the incidence of preterm delivery is higher. Advances in primary and secondary care, following strategies used for other health problems more complex, are needed to prevent diseases related to prematurity.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Trabalho de parto pré-termo, Cuidados no pré-natal, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por