Previsão de resultados de jogos de voleibol utilizando regressão logística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Afonso Reis
Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
Resumo
O objetivo do presente estudo foi encontrar modelos de regressão logística para estimar a probabilidade de vitória de um time de voleibol em função de fatores como local do jogo (em casa, fora ou neutro), posição na tabela de classicação, diferença de pontos nos sets e ter vencido dois sets primeiro foram estudados. Foram analisados jogos de duas competições distintas: 132 jogos da Superliga Nacional 2015/2016, que envolve times de clubes, e 82 jogos da Liga Mundial de Vôlei 2016, disputados entre seleções de países. No caso dos jogos entre times de clubes, dois casos foram analisados: a probabilidade de vitória no jogo do time que ganhou dois sets primeiro e a probabilidade de vitória do time que jogou em casa. No terceiro caso, também foi estudada a probabilidade de vitória no jogo do time que ganhou dois sets primeiro, mas considerando apenas os jogos de seleções que foram realizados em campo neutro. Os resultados mostraram que a diferença de pontos no primeiro set ganho não foi significativa em nenhum dos três casos estudados, mas que a diferença de pontos no segundo set ganho foi significativa no segundo caso. Verificou-se, também, que estar melhor colocado que o adversário na tabela de classificação influencia na probabilidade de vitória dos clubes, mas não é significativo no caso de seleções. Observou-se que ganhar dois sets primeiro aumenta a probabilidade de vitória, que é muito parecida quando o time joga em casa (84%) ou fora (83%). Concluiu-se que as variáveis utilizadas nesse estudo não são suficientes para determinar a probabilidade de um time vencer o jogo, sugerindo que novos fatores sejam adicionados a um futuro estudo. Entretanto, os resultados relacionados a ganhar dois sets primeiro e à diferença de posições na tabela podem ser vistos como informações valiosas para tomar decisões antes ou durante um jogo.
Abstract
The aim of the present study was to find logistic regression models to predict the probability of a volleyball team winning a match in terms of factors such as match location (home, away or neutral), position in the standings, score difference in the sets and winning two sets first were studied. Matches from two distinct competitions were assessed: 132 from Superliga Nacional de Voleibol, which comprises teams form clubs and 82 from the Volleyball World League 2016, comprising international squads. Regarding the matches among clubs, two cases were analysed: the victory probability of a team which won two sets first and the victory probability when a team is playing home games. In the third case, the victory probability of a team which won two sets first was also studied, but in this case, only games which took place in a neutral venue regarding international squads were taken into account. The results showed that the difference in points in the first set won was not significant in any of the three analysed cases. However, the difference in points in the second set won came across as a significant factor in the second case. Evidences were also found that holding a better place in the standings than the opponent influences in the winning probability of the team clubs. However, the same factor is not significant in international squads matches. It was observed that winning two sets first increases the probability of winning a match and that the probability is very similar when these two sets were won by the home team(84%) or the away team(83%). It was possible to conclude that the variables utilised in this study are not enough to clearly determine the odds of winning a match suggesting that other factors should be added to future studies. However, the results related to winning two sets first and the difference in the standings between the teams might be seen as valuable information to take decisions before or during a match.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Jogar em Casa, Sets, Probabilidade de Vitória, Jogar Fora
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por