Integração e complementaridade de fontes de energia solar e eólica em configurações híbridas : um estudo de caso
| dc.creator | Paulo Marcos Penna de Sena Orsini | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | This paper included an evaluation of the technical and economic feasibility of using different technologies in hybrid configurations of electric power generation systems. The results of computer simulations performed in the SAM (System Advisor Model) software of NREL (National Renewable Energy Laboratory of the United States) were analyzed, referring to hybrid configurations without energy storage and using solar and wind resources, whose complementarity is present at the site of the simulations. This complementarity of solar and wind resources was also analyzed. Photovoltaic (PV), Heliothermal with parabolic troughs (CSP/PTC), Heliothermal with central tower and heliostats (CT) and Wind (EO) with horizontal axis turbines were simulated. From the results obtained, it was possible to observe that hybrid configurations presented much more linear power curves than those with a single type of technology, similar to what is obtained when using energy storage, thermal or battery. The configurations with a predominance of wind generation stood out for the greater volume of energy generated, higher capacity factor, higher overall efficiency, higher NPV and lower LCOE in relation to the others. The benefit of the complementarity of meteorological resources was more significant in the configurations with predominance of solar resources. From an economic and performance point of view, among the configurations that use solar resources, the one that best integrated with wind power was photovoltaic. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia eólica | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | |
| dc.subject | Estudo de casos | |
| dc.subject.other | Transição energética | |
| dc.subject.other | Complementaridade | |
| dc.subject.other | Energia solar | |
| dc.subject.other | Energia eólica | |
| dc.title | Integração e complementaridade de fontes de energia solar e eólica em configurações híbridas : um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Henrique Martins Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5626892353219386 | |
| local.contributor.referee1 | Victor Flores Mendes | |
| local.description.resumo | Este trabalho contemplou uma avaliação da viabilidade técnica e econômica da utilização de diferentes tecnologias em configurações híbridas de sistemas de geração de energia elétrica. Foram analisados os resultados de simulações computacionais executadas no software SAM (System Advisor Model) do NREL (Laboratório Nacional de Energia Renovável dos Estados Unidos), referentes a configurações híbridas sem armazenamento de energia e utilizando recursos solares e eólicos, cuja complementaridade está presente no local das simulações. Esta complementaridade dos recursos solares e eólicos foi também objeto de análise. Foram simuladas configurações Fotovoltaicas (FV), Heliotérmicas com calhas parabólicas (CSP/PTC), Heliotérmicas com torre central e heliostatos (CT) e Eólicas (EO) com turbinas de eixo horizontal. Pelos resultados obtidos foi possível observar que as configurações híbridas apresentaram curvas de potência muito mais lineares do que as com um único tipo de tecnologia, semelhante ao que se obtém quando se utiliza armazenamento de energia, térmico ou em baterias. As configurações com predominância de geração eólica se destacaram pelo maior volume de energia gerada, maior fator de capacidade, maior eficiência global, maior VPL e menor LCOE em relação às demais. O benefício da complementaridade de recursos meteorológicos foi mais significativo nas configurações com predominância de recursos solares. Do ponto de vista econômico e de desempenho, dentre as configurações que utilizam recursos solares a que melhor se integrou com a eólica foi a fotovoltaica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |