Estudo da neurotransmissão do quimiorreflexo e do barorreflexo na área A5 de ratos não anestesiados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Campagnole dos Santos
Maria Carolina Doretto
Maria Carolina Doretto
Resumo
O sistema circulatório é essencial para a manutenção da homeostase do organismo. A regulação neural do sistema cardiovascular envolve a ativação de vários grupos de sensores localizados na periferia gerando informações que são enviadas para o sistema nervoso central, e a modulação dessa informação no SNC com conseqüente modulação do sistema nervoso autônomo. Entre os sensores periféricos podemos destacar os barorreceptores arteriais, receptores cardiopulmonares e os quimiorreceptores periféricos. A área A5 é uma região localizada no tronco encefálico, mais especificamente na ponte, constituída por um grupamento de neurônios noradrenérgicos. Estudos neuroanatômicos identificaram conexões da área A5 com várias áreas envolvidas no controle cardiovascular. Estudo realizado em nosso laboratório demonstrou que a estimulação da área A5 promove resposta pressora e taquicárdica e ainda atribuiu aos neurônios noradrenérgicos dessa área um papel essencial ao componente pressor do quimiorreflexo em ratos não anestesiados. Estudos anteriores demonstraram que alterações dos níveis de pressão arterial modificam a atividade espontânea dos neurônios da área A5, modificações estas dependentes da integridade das vias aferentes barorreceptoras. No entanto o papel da área A5 na integração das respostas barorreflexas em ratos não anestesiado permanece por ser melhor investigado. Dessa forma procuramos nesse trabalho avaliar a neurotransmissão do componente simpato-excitatório do quimiorreflexo na área A5, bem como avaliar a participação desta área na regulação do componente cardíaco do barorreflexo, em ratos não-anestesiados. Em nossos resultados observamos que o antagonista glutamatérgico ionotrópico ácido kinurênico, assim como o antagonista glutamatérgico metabotrópico MCPG, não alteraram as respostas cardiovasculares induzidas pela estimulação do 13 quimiorreflexo. Também observamos que o bloqueio dos receptores gabaérgicos da área A5 não resultou em alteração da pressão arterial basal, bem como não alterou a resposta pressora do quimiorreflexo, sugerindo que a neurotransmissão da resposta simpato-excitatória deste reflexo na área A5 não ocorre por desinibição de seus neurônios. Outro achado do presente estudo indica que a sensibilidade da bradicardia bem como da taquicardia barorreflexa não foram alteradas após a inibição da área A5. O conjunto destes resultados indica que o neurotransmissor L-glutamato, não está envolvido na integração do componente simpato-excitatório da resposta quimiorreflexa. Em relação ao barorreflexo concluímos que a área A5 não participa de forma importante da modulação do controle barorreflexo da freqüência cardíaca.
Abstract
The circulatory system is essential for the maintenance of body homeostasis. Neural regulation of the cardiovascular system involves the activation of several groups of peripheral sensors that generates the information to central nervous system, with consequent modulation of the autonomic nervous system. Among the peripheral sensors the arterial baroreceptors, the cardiopulmonary receptors and the peripheral chemoreceptors can be highlighted. The A5 area is a region localized in the brainstem, more precisely in the pons, and is comprised of noradrenergic neurons. Neuroanatomy studies have identified connections between the A5 area and several areas involved in cardiovascular control. Previous studies conducted in our laboratory demonstrated that stimulation of the A5 area produced large pressor response and tachycardia. Additionally, this study demonstrated the essential role of this area in the chemoreflex pressor component in unanesthetized rats. Other studies have demonstrated that alterations in arterial pressure modified the spontaneous activity of the A5 area neurons, in within modifications depends of baroreceptor afferent input integrity. However, the role of the A5 area in the integration of baroreflex responses in unanesthetized rats still needs to be further investigated.Moreover, we evaluated the neurotransmission of the chemoreflex sympatho-excitatory component within the A5 area, as well, we evaluated the participation of this area in the cardiac baroreflex regulation, in unanesthetized rats. In our findings, both the ionotropic glutamatergic antagonist kynurenic acid, as well as the metabotropic glutamatergic antagonist MCPG, did not altered cardiovascular responses induced by chemoreflex stimulation. We also demonstrated that the blockade of gabaergic receptors of the A5 area did not result in alterations in basal arterial pressure. Additionally, this blockade did not alter the chemoreflex pressor response, suggesting that the sympatho-excitatory neurotransmission in the 16 A5 area does not occur through disinhibition of these neurons. Other findings from the present study indicate that the sensitivity of baroreflex bradycardia as well as the baroreflex tachycardia was not altered after the inhibition of the A5 area. Together these results indicate that the L-glutamate neurotransmitter was not involved in the integration of the sympatho-excitatory component of the chemoreflex response. Our data also showed that the A5 area does not participate in baroreflex control of heart rate.
Assunto
Quimiorreflexo, Barrorreflexo, Sinapse, Sistema nervoso central, Fisiologia, Neurroguladores #x
Palavras-chave
barrorrefleso, Quimiorreflexo, anestesiados, ratos