Processos verbais na representação da fala em textos ficcionais: um estudo de romances em inglês e suas traduções e retraduções para o português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Antonio Lourenço da Silva
Kicila Ferreguetti de Oliveira
Resumo
Esta dissertação, afiliada aos Estudos da Tradução, baseia-se na teoria Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) para apresentar um estudo sobre representação da fala em textos ficcionais. Foram analisados os padrões no uso de PROCESSOS VERBAIS e ORAÇÕES VERBAIS utilizados em diálogos ficcionais em textos originais em inglês e em suas traduções e retraduções para o português brasileiro. Foram também examinadas categorias narratológicas (RIMMON-KENAN, 2005) e relações de equivalência tradutória (CARTFORD, 1978; MATTHIESSEN, 2001) sob uma perspectiva contextual orientada pela teoria LSF (HALLIDAY, 1992). O objetivo foi verificar empiricamente se os resultados estavam de acordo com os obtidos por Pagano (2017): a) a chamada hipótese de retradução de Berman (1990), que prevê maior proximidade entre padrões de retraduções e textos originais, que entre esses e os padrões de primeiras traduções; b) diferenças na reconstrução de PROCESSOS VERBAIS na representação da fala entre primeiras traduções e retraduções; c) padrões de uso de verbos de representação da fala em relação ao contexto e ao metacontexto; d) impacto do gênero literário nas escolhas de ORAÇÕES VERBAIS nos textos originais e traduzidos. O corpus consistiu de amostras de seis textos ficcionais, originais em inglês e suas respectivas primeiras traduções e retraduções para o português brasileiro, sendo três textos representativos de romances e três deles de romances policiais. A metodologia incluiu extração de 10 amostras de aproximadamente 300 palavras de cada romance (original, primeira tradução e retradução) em excertos com diálogos; segmentação dos excertos em ORAÇÕES; identificação das ORAÇÕES VERBAIS; transcrição e alinhamento delas em planilhas eletrônicas com abas para cada texto; anotação das ORAÇÕES com categorias baseadas na LSF e na Narratologia; e extração dos dados utilizando o software e ambiente de programação R (R Core Team, 2018). Os resultados encontrados nesta pesquisa mostraram que nem todos textos estão de acordo com a chamada hipótese de retradução e assim ela não pode ser comprovada para este corpus (a). Os resultados apontaram para diferenças metacontextuais entre primeiras traduções e retraduções: as últimas selecionam com mais frequência Tipo de Verbo membro geral, PROCESSOS VERBAIS que realizam PROJEÇÃO e Função Semântica do tipo proposição que as primeiras (b). Os diferentes contextos dos dois sistemas linguísticos, inglês e português brasileiro, foram evidenciados pela maior ocorrência, em inglês, do verbo say em detrimento de outros verbos de representação da fala, do Tipo de Verbo membro geral e de CIRCUNSTÂNCIAS acompanhando esse Tipo de Verbo, em contraste às seleções em português brasileiro (c). Sobre o gênero literário, os resultados não foram conclusivos, uma vez que não há separação linguística evidente entre eles textos com o mesmo rótulo apresentaram padrões de PROCESSO VERBAL distintos (d). Portanto, esta pesquisa apresenta algumas tendências similares às apontadas por Pagano (2017) e contribui para mostrar que componentes do sistema linguístico possibilitam a elucidação de atributos de contexto e metacontexto de textos traduzidos.
Abstract
This thesis, affiliated to the Translations Studies, draws on Systemic-Functional Linguistics (SFL) (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) to report on a study of speech representation in fictional texts. It analyzes patterns of VERBAL PROCESSES and VERBAL CLAUSES used in fictional dialogue in original texts in English and their translations and retranslations into Brazilian Portuguese. It also examines Narratological categories (RIMMON-KENAN, 2005) and translation equivalence relations (CARTFORD, 1978; MATTHIESSEN, 2001) based on the SFL theory and on a contextual approach to translation equivalence (HALLIDAY, 1992). This study aims to empirically support Paganos (2017) findings: a) the so-called Bermans (1990) retranslation hypothesis, which considers that retranslations are closer to the originals than first translations in terms of linguistic patterns; b) differences in the reconstruction of VERBAL PROCESS for speech representation in first translations and in retranslations; c) patterns of use of verbs for speech representation related to context and metacontext; d) literary genres impact on VERBAL CLAUSES choices in original and translated texts. The corpus of this research comprises samples of six fictional texts, originals in English and their first translations and retranslations in Brazilian Portuguese, with three texts representative of novels and three of detective novels. The methodology included: extracting ten excerpts of parts with dialogues approximately 300 words from each novel (original, first translation and retranslation); segmenting those excerpts into CLAUSES; identifying the VERBAL CLAUSES; coping, pasting and aligning these CLAUSES in electronic spreadsheets with tabs for each text; annotating the CLAUSES with categories pertaining to the SFL and Narratology; and then extracting data using the software and programming environment R (R Core Team, 2018). This research yielded results showing that not all texts are in accordance the so-called retranslation hypothesis, then it cannot be confirmed for this corpus (a). The results pointed to metacontextual differences in first translations and retranslations: the later selected the general member type of verb, VERBAL PROCESSES realizing PROJECTION and the semantic function proposition more frequently than the former (b). The different contexts of the two linguistic systems, English and Brazilian Portuguese, were showed by the predominance of the verb say rather than other verbs that represent speech, and the predominance of the general member type of verb and of CIRCUMSTANCES following that type of verb in English, when contrasted with Brazilian Portuguese (c). Regarding literary genre, the results were not conclusive as there is no clear linguistic separation between them text with the same label shows different VERBAL PROCESS patterns (d). Therefore, this research shows similar tendencies Pagano (2017) found and contributes showing that linguistic system components may elucidate context and metacontext attributes of translated texts.
Assunto
Funcionalismo (Linguística), Tradução e interpretação, Ficção Traduções para o português
Palavras-chave
Textos ficcionais, Tradução, Linguística Sistêmico Funcional, Representação da fala
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por