Uma experiência etnográfica entre os Ciganos Calon do Bairro Céu Azul, Belo Horizonte - MG
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Rodrigues Barbosa Neto
Karenina Vieira Andrade
Resumo
O presente trabalho possuiu dois eixos centrais de análise: o primeiro fomentou discussões relativas aos processos de socialização vivenciados pelos ciganos calons do Céu Azul (Belo Horizonte), e o segundo refletiu acerca da atuação antropológica no contexto específico de regularização fundiária envolvendo esses calons. Os temas desenvolvidos surgiram a partir de um trabalho de campo junto à comunidade que foi realizado durante cerca de nove meses. Durante esse período, pude constatar uma agregação criativa de diferentes agentes não ciganos envolvidos na regularização fundiária pelos calons, e através de um entendimento particular desse processo (a preocupação com a manutenção de acordos históricos firmados com não ciganos e a sua fama de ciganos pacíficos dentro do bairro) ficou nítida a possibilidade de outra interpretação das relações entre ciganos e agentes estatais nesse processo. Concomitantemente, consegui levantar uma discussão sobre um processo específico de socialização entre aqueles calons, denominado por eles enquanto Pegando o Ritmo. Através da análise desse conceito, busquei visibilizar algumas situações cotidianas onde foram acionados valores morais, saberes singulares e experiências compartilhadas pelo grupo como marcadores de distinção ou aproximação dos não ciganos
Abstract
The presente work has two central axes of analysis: the first one fomented discussions about the socialization processes experienced by the gypsies calons of Céu Azul (Belo Horizonte), and the second one reflected on the anthropological performance in the specific context of land regularization involving these calons. The themes developed emerged from a field work with the community that was carried out during about nine months. During this period, I was able to see a creative aggregation of different non-gypsies agents involved in land regularization by the calons, and through a particular understanding of this process (concern about maintaining historic agreements with non- gypsies and their reputation for being peaceful in the neighborhood) the possibility of another interpretation of the relations between gypsies and state agents in this process became clear. Concurrently, I was able to raise a discussion about the specific process of socialization among those calon, termed by them as Pegando o Ritmo. Through the analysis of this concept, I tried to make feasible some everyday situation where moral values, singular knowledge and experiences shared by the group were added as markers of the distinction o approach of non- gypsies
Assunto
Antropologia, Cultura, Ciganos Tesees, Ciganos Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Calon, Socialização, Ciganos, Atuação antropológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por