Complementos oracionais na Redação ENEM: uma análise semântico-pragmática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Maria Cançado Lima
Carla Viana Coscarelli
Carla Viana Coscarelli
Resumo
Os verbos transitivos diretos, para terem seu sentido completo, possuem um argumento interno, o qual pode ser expresso por uma oração. Esse complemento de caráter oracional é denominado, pela NGB, como oração subordinada objetiva direta ou objetiva indireta. Busca-se, nesta dissertação, analisar tal estrutura em redações escolares do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), texto que se enquadra no tipo textual dissertativo-argumentativo. A proposta da pesquisa é uma análise de dados que extrapole o fator sintático e que seja mediada pelo entrelaçamento dos componentes semântico-pragmáticos, levando em consideração as intenções e as atitudes do falante com relação ao seu discurso. Diante disso, primeiramente, à luz da Gramática Funcionalista e dos estudos de Palmer (2011), Hengeveld (1988), Willet (1988) e Lyons (1977) acerca dos modalizadores discursivos, busca-se apresentar que os verbos com complemento oracionais nas redações funcionam como marcadores de modalidade – ou seja, eles operam sobre o evento descrito pela oração subordinada, alterando a atitude do falante sobre esses eventos. As reflexões de Bakhtin (2011), de Adam (2008) e de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) foram utilizadas para que a estrutura, as características e as técnicas argumentativas na Redação ENEM fossem analisadas. A partir das análises feitas, concluiu-se que há três modalidades discursivas envolvendo as estruturas de complemento oracional na Redação ENEM. A primeira delas é a modalidade epistêmica, a qual evidencia o status factual da proposição e é muito recorrente no início e no final dos parágrafos argumentativos. A segunda é a evidencialidade, em que há a sustentação do status factual da proposição, mais recorrente no desenvolvimento da argumentação. Já a terceira é a modalidade deôntica, comum no fechamento dos parágrafos e na conclusão do texto, em que ordens e sugestões são apresentados. Por fim, busca-se relacionar essas duas teorias, evidenciando como o complemento oracional e suas modalidades podem ser importantes para a escrita da Redação ENEM.
Abstract
Transitive verbs with their full meaning have an internal argument, which can often be expressed by a subordinate clause - that functions as a direct or indirect object. We search, in this dissertation, to analyze this structure in essays that fit into the textual type of argumentative texts demanded by ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). The proposal of the research is a data analysis beyond the syntactic constituent and mediated by the correlation between its semantic and pragmatic components, considering the intentions and the attitudes of the speaker, regarding their speech. This research is based on textual theories, and the expositions of Baktin (2011), Adam (2008) and Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) uphold the analysis of the structure and features of ENEM’s essay. Thereafter, grounded by the functionalist grammar and the studies of Palmer (2011), Hengeveld (1988), Willet (1988) and Lyons (1977) on modal operators, we seek to present that verbs with complement clauses work as modality markers in the essays, which means, they operate on the event described by the subordinate clause, changing the speaker’s attitude towards this event. The study concluded that there are three types of modality related to complement clauses in ENEM’s essay. The first one is the epistemic modality, that points out the preposition’s factual state; it frequently occurs at the beginning and the end of an argumentative paragraph. The second one is the evidentiality, in which the preposition’s factual state is supported - more frequent in the argumentation development. At last, the third one is the deontic modality, occurring usually in paragraph’s or the text’s conclusion; it presents orders or suggestions. Finally, we aim to relate both theories and to point out the importance of complement clauses and their modalities in the writing process of ENEM’s essay.
Assunto
Língua portuguesa – Orações, Língua portuguesa – Semântica, Modalidade (Linguística)
Palavras-chave
Redação ENEM, complementos oracionais, modalidade