Programação de produção em máquinas CNC para o curto prazo
dc.creator: Joaquim José da Cunha Júnior
dc.date.issued: 2012-01-24
dc.description.abstract: This study treat a practical application of scheduling jobs on flexible machines. The company in analysis is a metal working industry where a single flexible machine is used to manufacture precision parts. The machine is assisted by computer aided manufacturing softwares and allows automatic changing when processing a jobs. The machine has to be stopped and human intervention occurs when a job requires at least one tool which is not already in the tool magazine. Thus, the job scheduling and tool switching problem to minimize overtime and weighted tardiness costs consists of deciding the jobs to be processed in each day of the horizon, along with their processing order, given that the required tools to start a job must be on the limited capacity tool magazine. Integer programming models for the problem are proposed and numerical results on real data instances, and significant gainswere obtained with respect to the firms practice. Results show the potential to the use of the optimization model in the real-life setting and encourage to the development of methods for solving it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Engenharia de Produção
dc.title: Programação de produção em máquinas CNC para o curto prazo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Cardoso de Souza
local.contributor.referee1Gilberto de Miranda Junior
local.contributor.referee1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.referee1Alexandre Xavier Martins
local.description.resumoEsse trabalho trata da aplicação prática de sequenciamento de tarefas em máquinas flexíveis. A empresa em questão é um indústria metal-mecânica onde uma máquina flexível é utilizada para processar peças de precisão. A máquina é assistida por um software CAM (Computer Aided Manufacturing) e executa trocas automáticas de ferramentas durante o processamento de um determinado job. A máquina precisa ser interrompida e há intervenção do operador quando um job requer uma ferramenta que não está disponível na caixa de ferramentas. Assim, o problema de sequenciamento dos jobs e minimização de trocas de ferrametas para minimizar custos com horasextras e com atrasos nos prazos de entrega consiste em decidir os jobs a serem processados em cada dia do horizonte de planejamento, junto com sua ordem de processamento, dado que as ferramentas necessárias para iniciar um job devem estar numa caixa de ferramentas com capacidade limitada. Modelos de programação inteira são propostos para tratar o problema e os restultados numéricos demosntram o potencial do uso de um modelo de otimização no contexto real e incentivam o desenvolvimento de métodos para solucioná-lo.
local.publisher.initialsUFMG