O problema da demarcação e o estatuto das "leis naturais" em Karl Popper
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
Livia Mara Guimaraes
Livia Mara Guimaraes
Resumo
Esta dissertação visou estudar o problema da demarcação em Popper, em especial no que se refere à caracterização dos enunciados científicos de universalidade irrestrita em contraposição a seus congêneres pseudocientíficos ou metafísicos. Focalizamos, inicialmente, o contraste entre a abordagem metodológica de Popper e a abordagem sintáticosemântica do positivismo lógico. A partir do desenvolvimento do enfoque popperiano, examinamos, então, algumas de suas possíveis conseqüências através de um texto de Antonio J. Diéguez, inspirado nas críticas de Thomas Kuhn e Imre Lakatos ao critério de demarcação de Popper. Chegamos, finalmente, à conclusão de que as críticas de Diéguez ao critério popperiano não se sustentam em face de uma descrição mais acurada do pensamento de Popper.
Abstract
This dissertation aims at studying the problem of demarcation inPopper, specially in those aspects that refer to the characterization of thescientific statements of unrestricted universality in opposition to theirsimilar pseudo-scientific or metaphysical statements. We initially focused on the contrast between the methodological approach of Popper and the syntactical-semantic approach of logical positivism. Starting, then, from the development of the popperian approach, we examine some of its possible consequences through a text of Antonio J. Diéguez, which is inspired in the criticism of Thomas Kuhn and Imre Lakatos of Popper's demarcation criterion. We got finally to the conclusion that Diéguez's criticism of the popperian criterion does not sustain itself when a more accurate description of Popper's thought is made.
Assunto
Popper, Karl R (Karl Raimund), 1902-1994, Lógica, Filosofia, Filosofia austriaca Séc XX, Filosofia moderna Séc XX
Palavras-chave
Karl Popper, Filosofia