Para contextualizar e aprofundar ? : participação de especialistas em podcasts jornalísticos
dc.creator: Paulo Vitor de Souza
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: This dissertation sought to characterize the expert in the narratives of the journalistic podcasts Café da Manhã (Folha de S. Paulo), O Assunto (g1) and Viva Voz (CBN). The aim was to identify the roles of experts in these programs, reflecting on the dynamics of legitimacy and authority that constitute them. In order to observe the phenomenon, the research used operators to find out who the experts are who are called into the narrative, their relationship with the agenda and presenters and the difference in treatment given to this agent between the programs chosen. It can be seen that experts operate under different statuses in journalism. Academic experts provide a technical-scientific anchor to the narrative. Specialized journalists complement the information, recalling the role of reporters and sector specialists. The testimonial expert brings aspects of a direct-testimonial experience, with the mobilization of memories around an event. The analytical path of this dissertation has identified specialist agents as a porous attempt by journalism to legitimize its leading role in the production and social dissemination of information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Especialistas - Teses
dc.subject: Jornalismo - Teses
dc.subject.other: Especialista; Credibilidade; Legitimidade; Podcasts.
dc.title: Para contextualizar e aprofundar ? : participação de especialistas em podcasts jornalísticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Souza Leal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9215602441698629
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Nicoli Glória de Tassis
local.contributor.referee1Igor Lage Araújo
local.description.resumoA presente dissertação buscou caracterizar o especialista nas narrativas dos podcasts jornalísticos Café da Manhã (Folha de S. Paulo), O Assunto (g1) e Viva Voz (CBN). O objetivo foi identificar quais os papeis dos especialistas nesses programas, refletindo sobre as dinâmicas de legitimidade e autoridade que os constituem. Para a observação do fenômeno, a pesquisa utilizou operadores para apreender quem são os/as especialistas convocados para a narrativa, sua relação com a pauta e apresentadores e a diferença de tratamento dado a esse agente entre os programas escolhidos. Nota-se que os/as especialistas operam sob diferentes estatutos no jornalismo. Especialistas acadêmicos proporcionam ancoragem técnico-científica à narrativa.Os jornalistas especializados atuam na complementação da informação, lembrando o papel de repórteres e setoristas. O especialista testemunhal traz aspectos de uma experiência direta-testemunhal, com a mobilização de memórias em torno de um acontecimento. O percurso analítico desta dissertação identificou nos/nas agentes especialistas uma tentativa porosa do jornalismo de se legitimar em seu protagonismo na produção e difusão social da informação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social