Influências ambientais em múltiplas escalas espaciais sobre assembleias aquáticas no Cerrado
| dc.creator | Diego Rodrigues Macedo | |
| dc.date.issued | 2013-08-21 | |
| dc.description.abstract | Data analyses of geodynamic aspects, anthropogenic pressures and physical habitats help to understand aquatic assemblage patterns and to develop strategies for water resources management. The aim of this thesis was to evaluate environmental influences on benthic macroinvertebrates and fish assemblages at multiple spatial scales in two watersheds in the Cerrado Biome: one located above the hydropower reservoir of Nova Ponte (Upper Araguari river basin) and the other located above the hydropower reservoir of Três Marias (Upper São Francisco river basin). The methodological procedures were based on the protocols developed by the United States Environmental Protection Agency (US-EPA) and included: (1) spatially balanced sampling design survey, (2) stream physical habitat assessments, (3) biological assessments, (4) ecological assessment through aggregate analysis of environmental data at multiple scales. We showed through our results that the geodynamic factors, anthropogenic pressures and physical habitat structure influence both benthic macroinvertebrates and fish assemblages. Moreover, an anthropogenic stressor gradient influences the biotic integrity of benthic macroinvertebrate assemblages. It was also noted that the assessment of geodynamic factors and anthropogenic pressures influence sediment dynamics. Because it is an approach of relatively low cost, simple understanding and rapid implementation in the field, the applied methodology can be used as a support for decision makers in rehabilitation projects and habitat restoration in watersheds impacted by hydroelectric projects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Sistemas informativos geográficos | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Ecologia da paisagem | |
| dc.subject.other | Bioindicadores | |
| dc.title | Influências ambientais em múltiplas escalas espaciais sobre assembleias aquáticas no Cerrado | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Robert Mason Hughes | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Callisto de Faria Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gustavo Martins da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Adauto de Souza Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Pereira Magalhaes Junior | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Maria Jacobi | |
| local.description.resumo | A análise dos aspectos geodinâmicos, pressões antrópicas e habitats físicos auxilia no entendimento de assembleias aquáticas e a desenvolver estratégias para a gestão de recursos hídricos. O objetivo desta tese foi avaliar as influencias de múltiplas escalas ambientais sobre as assembleias de macroinvertebrados bentônicos e peixes em duas bacias hidrográficas de empreendimentos hidrelétricos no Cerrado: Nova Ponte (bacia do alto rio Araguari) e Três Marias (bacia do alto rio São Francisco). Os procedimentos metodológicos foram baseados na experiência da Agencia de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (US-EPA) e contemplaram: (1) utilização de desenho amostral espacialmente balanceado; (2) rigorosa avaliação dos habitats físicos fluviais através de protocolos de campo; (3) amostragem biológica através de esforço amostral estatisticamente satisfatório; (4) avaliação ecológica agregada através de análises de dados ambientais em múltiplas escalas. Os resultados desta tese mostraram que os fatores geodinâmicos, pressões antrópicas e estruturação de habitats físicos influenciam a riqueza de macroinvertebrados bentônicos e peixes e que um gradiente de pressões antrópicas é acompanhado por um gradiente de integridade biótica nas assembleias de macroinvertebrados bentônicos. Também foi observado que a avaliação dos fatores geodinâmicos e pressões antrópicas influenciam a dinâmica de sedimentos. Por ser uma abordagem simples, de baixo custo e de rápida execução em campo, a resposta da metodologia empregada pode ser utilizada como suporte para tomadores de decisões em projetos de reabilitação e restauração de habitats em bacias impactadas por empreendimentos hidrelétricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |