O mercado das diversões no distrito de Carmo da Mata, Minas Gerais (1888-1920)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Rosa
Ângela Brêtas Gomes dos Santos
Ângela Brêtas Gomes dos Santos
Resumo
Pesquisas sobre a história do lazer nos menores e mais ruralizados distritos brasileiros são ainda pouco frequentes. Tentando ampliar este universo de referências, este estudo analisa a dinâmica histórica do mercado de diversões em Nossa Senhora do Carmo da Mata, na época um pequeno distrito da cidade de Oliveira. A partir de um trabalho quase arqueológico de reunir fragmentos de informações sobre o distrito publicadas em jornais locais, questionários agrícolas, censos estatísticos, obras de memorialistas e processos crimes, apresentamos uma interpretação histórica sobre a natureza da dinâmica social de ocupação do tempo livre em uma pequena nucleação rural de Minas Gerais na transição entre os séculos XIX e XX, circunstância pouco considerada nos estudos a esse respeito. Ao longo deste trabalho nota-se como se articularam os processos de desenvolvimento da economia rural e seus desdobramentos no aumento das receitas, crescimento populacional e da mão de obra assalariada, dinamização do comércio citadino e ampliação das oportunidades de diversões no distrito de Carmo da Mata no período entre 1888 e 1920. Ao final, constatamos essa ampliação de opções de divertimentos com incrementos do cinema, teatro, bilhar e futebol, contribuindo para sua diversificação.
Abstract
Research into the history of leisure in Brazil's smallest and mostly rural districts still remains scarce. In an effort to broaden this universe of references, this paper analyzes the historical dynamics of the amusement market in Nossa Senhora do Carmo da Mata, at the time a small district in the city of Oliveira. Based on the almost archaeological work of gathering fragments of information about the township published in local newspapers, agricultural questionnaires, statistical censuses, works by memoirists and criminal proceedings, we present a historical interpretation of the nature of the social dynamics of leisure time in a small rural nucleation in Minas Gerais in the transition between the 19th and 20th centuries, a fact little considered in studies on the topic. Throughout this work, we have observed how the development of the rural economy and its implications in terms of increased revenue, population growth and salaried labor, the boosting of city businesses and the expansion of entertainment opportunities in the district of Carmo da Mata between 1888 and 1920 were articulated. Ultimately, we found this broadening of entertainment options with the addition of cinema, theater, billiards and soccer, which added to its diversification.
Assunto
Lazer - História, Lazer - Aspectos sociais, Espaço urbano
Palavras-chave
História; Diversões; Mercado de diversões; Carmo da Mata; Minas Gerais.