As bibliotecas escolares comunitárias da Secretaria do Estado da Educação de Minas Gerais: análise de seu funcionamento em dez escolas de primeiro grau de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudo realizado em dez Bibliotecas Escolares Comunitárias de Belo Horizonte, implantadas pelo Projeto QESE. 76 da Secretaria de Estado de Educaço de Minas Gerais. Fo ram utilizadas as seguintes técnicas na coleta de dados: a) questionário aplicado aos usuários das bibliotecas; b)entrevista feita às diretoras das escolas, professoras encarregadas das bibliotecas e à Diretora da Diretoria de Bibliotecas da SEE/MG; C) análise dos registros da Diretoria de Bibliotecas. Analisando os dados obtidos concluiu-se que os principais usuários da Biblioteca Escolar Comunitária são os próprios alunos da escola onde está situada, e as pessoasque residem ou estudam próximo à escola, constituem a parcela mais significativa dos usuários não ligados diretamente à escola. A participação em atividades desenvolvidas nas bibliotecas representou o motivo mais citado de frequência dos usuários às bibliotecas, seguido pelas alternativas lazer e es tudo. Problemas de infra-estrutura como horário e período de funcionamento durante o ano, limitações do pessoal e do acervo dificultam o alcance da dupla finalidade das Bibliotecas Escolares Comunitárias: o atendimento ao pessoal da própria escola onde se situa e à comunidade de sua vizinhança.
Abstract
A study including ten state owned community libraries in Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil), established by Project QESE-76 of the Secretaria de Estado de Educação/MG. The following techniques were used: a) questionnaire answered by library users; b) interview with school directors, teachers who works in the libraries, and the director of the Diretoria de Biblioteeas da Secretaria de Estado de Educacao/MG; c) analysis of records kept by the Diretoria de Bibliotecas. The main library users were found to be the students, and from the communities the main users are those living near the school. Reasons for use of the libraries were in the first place participation in library activities, in the second place recreation and then, in third place, study. Among the problems that constrain the community school library's mission of serving persons in the school and neighboring community are the hours the library can be open, school vacation time when the library is closed, personnel and library collection.
Assunto
Bibliotecas escolares, Biblioteconomia
Palavras-chave
Ciência da Informação