Online social imaginary: a global analysis of gender gap and social values in the Internet
| dc.creator | Gabriel Magno de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | A medida que a Internet cresce em termos do número de usuários e em sua diversidade de serviços, ela se torna mais influente na vida das pessoas. Ela tem o potencial de construir ou modificar a opinião, a percepção mental e os valores dos indivíduos. O que é criado e publicado online é um reflexo dos valores e crenças das pessoas. Sendo uma plataforma global, a Internet é uma ótima fonte de informação para pesquisar a cultura online de países diferentes. Neste trabalho nós desenvolvemos métodos para coletar e medir dados de diferentes fontes online para criar métricas digitais que capturam traços culturais e valores de diversos países. Essas métricas online são comparadas com outros indicadores socioeconômicos offline, para que possamos avaliar o que influencia o fenômeno online, e também medir a correlação. Nós estudamos dois fenômenos: desigualdade de gênero e valores sociais. Na primeira parte, usamos o grafo social do Google+ para calcular métricas de redes complexas e compará-las entre mulheres e homens. Na segunda parte, desenvolvemos uma metodologia para calcular valores usando textos do Twitter com word embeddings. Mostramos que nossas duas abordagens são capazes de medir o relacionamento entre o online e o offline para dados internacionais. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Análise de sentimentos – Teses | |
| dc.subject | Redes complexas – Teses | |
| dc.subject | Redes sociais on-line – Teses | |
| dc.subject | Vetorização de palavras – Teses | |
| dc.subject | Valores humanos – Teses | |
| dc.subject | Relações de gênero – Teses | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.subject.other | Sentiment analysis | |
| dc.subject.other | Complex networks | |
| dc.subject.other | Online social networks | |
| dc.subject.other | Word embeddings | |
| dc.subject.other | Culture | |
| dc.subject.other | Human values | |
| dc.subject.other | Gender | |
| dc.title | Online social imaginary: a global analysis of gender gap and social values in the Internet | |
| dc.title.alternative | Imaginário social online: uma análise global da desigualdade de gênero e valores sociais na Internet | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9417286617377998 | |
| local.contributor.referee1 | Jussara Marques de Almeida Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Torres Marques Neto | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Rios Neto | |
| local.contributor.referee1 | Ingmar Weber | |
| local.description.resumo | As the Internet grows in number of users and in the diversity of services, it becomes more influential on peoples lives. It has the potential of constructing or modifying the opinion, the mental perception, and the values of individuals. What is being created and published online is a reflection of people’s values and beliefs. As a global platform, the Internet is a great source of information for researching the online culture of many different countries. In this work we develop methods for collecting and measuring data from different online sources to create digital metrics that capture cultural traits and values for several countries. These online metrics are compared with other offline socioeconomic indicators, so that we can evaluate what drives the online phenomena and to also measure their correlation. We study two phenomena: gender inequality and social values. In the first part, we use the social graph from Google+ to measure complex network metrics and compare between woman and man. In the second part, we develop a methodology to measure values using online written-text from Twitter utilizing word embeddings. We show that our two approaches are capable of measuring the relationship between online and offline for international data. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-7274-3116 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |