Estudo fitoquímico, controle de qualidade e desenvolvimento de formulação fitoterápica do óleo resina de Copaifera officinalis (copaíba) para terapia adjuvante de pacientes oncológicos.
| dc.creator | Thaís Magalhães Acácio | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | Copaibas are tree species belonging to the Fabaceae family and the genus Copaifera, native to tropical regions. An oil exudes from the trunk of copaib trees, consisting of a resinous fraction rich in diterpenic acids diluted in a volatile fraction, rich in sesquiterpenes. This oil is used in traditional medicine for its healing, anti-inflammatory and antimicrobial properties, already proven in in vitro and in vivo studies. The objective of the study was to carry out a phytochemical evaluation for the characterization and physical-chemical quality control of the resin oil of Copaifera officinalis L. and to develop an innovative formulation. In the qualitative phytochemical study, 64 substances were identified in the resin oil by gas chromatography coupled to the mass spectrum (GC-MS), the majority being the sesquiterpenes copaene, β-caryophyllene, humulene and the diterpenes kolanelool and hardwickiic acid. For qualitative/quantitative analysis, an analytical method by GC-MS was developed and validated to quantify the selected chemical marker, β-caryophyllene. The method was validated and proved adequate, showing selectivity, linearity (r2 ≥ 0.98.), accuracy (110-125%), precision (DPR ≤ 5%), being reproducible and robust to small variations in analytical conditions. In addition, a qualitative method of analysis of C. officinalis resin oil by thin layer chromatography was developed. For the quality control of the oil, analyzes of the physical chemical parameters of density (1.0170 g/mL) and viscosity (25.6498cp) were carried out. The developed pharmaceutical foam of copaiba oil is biphasic and stable, with a foaming capacity of 1.53; 53% foamability; good spreadability without touch (19 cm2), with pH suitable for topical application (5.2). The study demonstrates the authenticity and purity of copaiba resin oil; proposes qualitative and quantitative analysis methods and quality parameters for the development of a pharmacopoeial monograph for the species C. officinalis and opens up perspectives for preclinical and clinical confirmation of the pharmacological activities of copaiba resin oil and the developed formulation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Copaifera officinalis | |
| dc.subject.other | Óleo | |
| dc.subject.other | β-cariofileno | |
| dc.subject.other | Método Cromatografia Gasosa | |
| dc.subject.other | Espuma farmacêutica | |
| dc.subject.other | Fitoterápico | |
| dc.subject.other | Flora brasileira | |
| dc.title | Estudo fitoquímico, controle de qualidade e desenvolvimento de formulação fitoterápica do óleo resina de Copaifera officinalis (copaíba) para terapia adjuvante de pacientes oncológicos. | |
| dc.title.alternative | Phytochemical study, quality control and development of a phytotherapeutic formulation of Copaifera officinalis (copaiba) resin oil for adjuvant therapy of cancer patients. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gisele Assis Castro Goulart | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9825120072968856 | |
| local.contributor.advisor1 | Rachel Oliveira Castilho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7330288730144585 | |
| local.contributor.referee1 | Betânia Barros Cota | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Antônio Miranda Ferreira | |
| local.description.resumo | As Copaíbas são espécies arbóreas pertencentes à família Fabaceae e ao gênero Copaifera, nativas de regiões tropicais. Do tronco das copaibeiras é exsudado um óleo, constituído por uma fração resinosa rica em ácidos diterpênicos diluída em uma fração volátil, rica em sesquiterpenos. Este óleo é utilizado na medicina tradicional por suas propriedades cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana, já comprovadas em estudos in vitro e in vivo. O objetivo do estudo foi realizar a avaliação fitoquímica para caracterização e controle de qualidade físico-químico do óleo resina de Copaifera officinalis L. e desenvolver formulação inovadora. No estudo fitoquímico qualitativo identificaram-se no óleo resina 64 substâncias por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas (CG-EM), sendo as majoritárias os sesquiterpenos copaeno, β-cariofileno, humuleno e os diterpenos kolanelool e ácido hardwickiico. Para análise qualitativa/quantitativa, foi desenvolvido e validado método analítico por CG-EM para quantificação do marcador químico selecionado, β-cariofileno. O método foi validado e demonstrou-se adequado apresentando seletividade, linearidade (r2 ≥ 0,98.), exatidão (110-125%), precisão (DPR ≤ 5%), sendo reprodutível e robusto à pequenas variações das condições analíticas. Em adição, foi desenvolvido método qualitativo de análise do óleo resina de C. officinalis por cromatografia em camada delgada. Para o controle de qualidade do óleo realizou-se análises dos parâmetros físico químicos de densidade (1,0170 g/mL) e viscosidade (25,6498cp). A espuma farmacêutica de óleo de copaíba desenvolvida é bifásica e apresentou-se estável, com capacidade de espuma de 1,53; espumabilidade de 53%; boa espalhabilidade sem toque (19 cm2), com pH adequado para aplicação tópica (5,2). O estudo demonstra a autenticidade e pureza do óleo resina de copaíba; traz propostas de métodos de análise qualitativo e quantitativo e parâmetros de qualidade para o desenvolvimento de monografia farmacopeica para a espécie C. officinalis e abre perspectiva para comprovação pré-clínica e clínica das atividades farmacológicas do óleo resina de copaíba e da formulação desenvolvida. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1871-9860 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |